拼多多、京東邊個更好?

近日拼多多(NASDAQ:PDD)及京東集團—SW(NASDAQ:JD;SEHK:9618)先後公布業績,惟拼多多公布業績後一度急升40%,市值更超越京東,後者公布業績後則股價大跌。然而,拼多多與京東在各自的電商賽道均錄得高增長。投資者與其要二揀一,倒不如雙線出擊。

拼多多與京東是完全不同的生意模式,前者採取寄賣模式主攻下線城市的電商及農村電商,最近更進軍買菜業務,賺取商戶佣金及營銷費用。後者採取入貨出售模式,以相宜價錢出售電子產品及家用電器殺出一條血路。根據最新一份業績,京東來自電子產品及家用電器銷售的營業額佔比仍然高達57%。惟近年京東已經增加其他日用百貨商品的銷售。

拼多多用戶人數挑戰阿里

其實,根據兩者最新一份業績顯示,均在各自的電商賽道高速增長。拼多多月度活躍用戶數目達6.4億人,按年上升50%。反觀同一個季度阿里巴巴(NASDAQ:BABA;SEHK:9988)手機月度活躍用戶按年升幅僅12%。

現時投資者期望下一個戲碼是拼多多月度活躍用戶數目超越阿里。這個戲碼視乎拼多多買菜業務能否擊敗其他對手。不過,拼多多主攻農村電商,在安排買菜業務的貨源上較其他電商更有優勢。

值得留意的是,拼多多農村電商潛力可觀。去年拼多多農村電商的銷售金額(GMV)為1,364億元人民幣,按年增長109%,佔去年集團GMV約10,066億元人民幣的13%。以往農戶出售農產品予終端客戶經過中間商的層層抽佣。農戶經拼

多多平台銷售,直接售予終端客戶,節省下來的收益由農戶及終端客戶瓜分。農戶從而賺取較以往更高的收益,終端用戶則可以用更相宜價享用農產品。製造業方面,拼多多更推出新品牌計劃,目標五年扶助100個產業,創造10,000億元人民幣銷售。現階段創造10,000億元人民幣銷售這個願景無疑是畫餅充飢,但從而培養這些廠商試用拼多多這個銷售渠道實屬必然,有利未來營銷費用及佣金收入增長。

京東成流量輸出者

京東同樣擁有挑戰阿里的增長增長故事,早在去年京東的年度用戶數目按年增長已經超越阿里。今次業績驚喜之處為京東由倚靠騰訊控股(SEHK:700)提供用戶流量變成輸出流量,說明其生態圈已經增長至相當龐大的規模。因為京東和㩦程簽訂合作協議,京東向㩦程開放流量。未來京東的平台及廣告收入增長潛力看好。

拼多多與京東在不同的跑道有後發先至之勢,投資者不妨兩邊落注。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)