串流音樂比拼:騰訊音樂 vs Spotify

疫情中大眾留在家中的時間增加,在家娛樂需求受惠擴張,串流音樂便是其中一個受惠行業。目前在歐美市場取得強勁滲透的Spotify(NYSE:SPOT)與在中國市場享有領先優勢的騰訊音樂(NYSE:TME)相比,那隻投資價值更高?

騰訊音樂往績增長更強

騰訊音樂 Spotify
收入增長(過去3年) 80% 32%
經營溢利增長(過去3年) 252% 不適用
盈利增長(過去3年) 265% 不適用

數據來源:Morningstar.com

Spotify的業務足跡遍佈全球市場,騰訊音樂的業務則集中於中國地區。不過,Spotify的業務版圖雖大,業績增長力卻不及騰訊音樂。在過去3年,騰訊音樂的收入複式增長率達80%,大幅拋離Spotify的32%。騰訊音樂的強勢增長可以歸因於母公司騰訊在中國建立的完善在線渠道有利騰訊音樂接觸市場。至於Spotify,其平台的足跡遍佈全球市場,但其所面臨的競爭卻較騰訊音樂為高,如Apple Music,平台增長速度因而較落後。

騰訊音樂盈利能力更高

騰訊音樂 Spotify
毛利率(過去1年) 32% 25%
經營溢利率(過去1年) 14% -4%

數據來源:Morningstar.com

串流平台的獲利來源以規模經濟為主,因為串流平台的經營費用,以及平台提供的娛樂內容的授權費用可隨著平台用戶基數擴張而被攤薄。騰訊音樂在中國市場所取得的強勢滲透已成功帶來可觀的規模經濟效益,在過去3年的經營溢利與盈利均錄得逾200%複式增長。

至於Spotify,其業務版圖雖然廣闊,但市場競爭令集團的平台規模增長受限,至今仍未踏入獲利階段,過去1年的經營溢利率依然處於負數。相比之下,騰訊音樂的經營溢利率已達雙位數水平,營運優勢明顯勝於Spotify。

騰訊增長前景更明朗

以上比較Spotify與騰訊音樂的往績,可見騰訊音樂的表現更優勝。展望中長線,騰訊音樂的增長前景亦較Spotify明朗,一來集團在中國市場的市佔已大幅拋離對手,二來外資進入中國市場的門檻較高,騰訊音樂可享有主場之利,受海外品牌競爭的威脅較有限。

至於Spotify,集團在其經營業務的市場存在不少實力強勁的競爭對手,如蘋果旗下的Apple Music,增長前景的不確定性較高。

結語

若要從兩者之間選其一,往績表現較佳,增長前景較明朗的騰訊音樂更吸引。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)