Netflix會變成一隻現金牛股

Netflix(NASDAQ:NFLX)過去一段時間因持續出現負現金流,而被投資者所詬病,然而該情況今年出現180度大逆轉,今年有可能出現數十億美元的正現金流,儘管此水平暫時看來難以持久,但憑藉以往公司表現趨勢,日後要年產出逾100億美元現金流絕非奇事。

負現金流反映公司營運相關的資本開支多於營運帶來的收入。2019年第三季Netflix的負現金流為5.02億美元,事實上這情況已較前一年即2018年第三季自由現金流為負8.59億美元有所改善。

而今年表現更為理想,第三季度自由現金流為正11億美元,首三季累計為正22億美元,而去年同期為負16億美元,全年負現金流則高達33億美元。

自由現金流轉正原因特殊

不過有一點要注意,就是Netflix今年自由現金流錄得正數,很大原因是得益於公司自家製節目推進放緩所致,然而隨著第四季度產量重新增加,管理層預計期內自由現金流將再度見負數,不過,拉勻全年自由現金流仍可達到20億美元正數。管理層展望2021年自由現金流將在0至10億美元水平之間。

Netflix管理層在今年第二季度給予股東信中已解釋,當季自由現金流出現正數,及自由現金流利潤率出現15%正增長的原委,並重申公司內地遠遠還未成熟完全,因此還會繼續增加內容的支出。

10年內可突破百億美元

可以預期,Netflix未來5年用在內容建立的支出仍會快速增長,不過投資者可以將15%的自由現金流利潤來估算公司從現在起5年後的收入。

假設Netflix的年化收入增長率從過去3年的32%降至未來5年的15%,屆時Netflix的年收入將為480億美元,而自由現金流盈利率為15%,即該年度的自由現金流將逾70億美元。

按此發展趨勢,自由現金流可望持續增長,並於未來10年內可望突破100億美元大關。如此看來Netflix當前市值約2130億美元也相當合理。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)