舊經濟股反撲 三隻可考慮買在低處的港股

hong kong invest

新冠肺炎疫苗有機會於短期內面世,事緣美國輝瑞(Pfizer)(NYSE:PFE)和德國醫藥BioNTech於11月9日公布,雙方合作研製的新冠疫苗有效率高達90%。此外,美國生物科技公司Moderna於11月16日亦表示,新冠肺炎疫苗在試驗中取得94.5%有效。令困擾了全球經濟差不多近一年的世紀疫症終在黑暗中乍現曙光。

近日本地舊經濟股包括石油、航空、機場、收租股及地產股均已明顯反彈。雖然新經濟股的基本增長前景仍存在,不過目前或許是時間重申將舊經濟股納入考慮系列,一旦疫苗證實全面有效,甚或全球疫情於冬季後見頂,舊經濟股將出現報復式大翻盤,目前投資組合中不宜清倉舊經濟股。

基於目前市況仍不大明朗,根據安全邊際及風險程度,建議可考慮三隻港股。

1.高風險:國泰航空

眾所周知在疫情打擊下,國泰(SEHK:293)作為本地航空龍頭當然首當其衝,各地限制入境及要求抵步要14天隔離,令各地旅遊業冰封。

國泰在10月載客人次按年仍大跌98.6%,今年首十個月,載運人次跌84.6%,運力下跌76.5%。公司已預期前景變數多,復甦路仍長。

不過,非全無好消息可言,例如香港及新加坡簽訂了旅遊氣泡協議,並於11月22日開行,為往返兩地的旅客提供雙向入境免隔離的安排,為本港正常化國際航線踏出第一步。

國泰股價於過去一個月股價已升13%,股價較今年低位升5.07元,升了22%,目前市盈率為16倍,反映己有資金部署「撈底」。如果證券疫苗有效,料航空股反彈力度是眾行業中最強,再加上公司已大規模裁員大削成本。因此,對於可承受高風險投資者,國泰值博率最高。

2.中風險:港鐵

港鐵得天獨厚有「雙軌」發展模式,鐵路+地產作為盈利來源,一場疫情來襲令本地經濟活動放慢,加上本地人境旅客大減,令公司鐵路收入亦大受影響。

不過,如果疫苗成功面世,有利重啟本地經濟活動,令其鐵路收入回升。即使未來疫情再反覆,公司仍屬防守股之選,鐵路、租金收入仍是有一定保障。於 2015至19年港鐵的鐵路收入年複合增長率有7.57%,而集團的營收於期間年複合增長近7%,未來本地更多鐵路支線投入服務,有利集團長線收入增長。

更重要的是,港鐵參與多個鐵路沿線物業發展項目及多個商場收租。近期大圍站「柏傲莊」項目大賣,累積售出1,440個單位,套現超過150億元。對集團地產業務盈利打下強心針。

再者,港鐵派息一向慷慨,過去三年每股派息有增加,而派息比率由17年近40%,升至去年逾63%。公司股價較年初仍低近一成,料現價再向下跌風險不大,短線稍有「向上」水位,但估值不算便宜,不過股息率有2.95%,屬穩健的收息之選。

3.低風險:領展

領展(SEHK:823)剛公布了中期業績,可分派總額跌1.5%至29.21億元,每基金單位中期分派仍增長 0.1%至141.65港仙。期內,零售收益總額按年減少5.5%。 平均每月租金跌2.3%。在疫市下整體業績表現顯示出抗跌力。

另外,領展股息率有4.2%,遠遠高於十年期美國國債息率0.898%,有一定吸引力。集團物業組合中逾90%屬零售物業及停車場,業務非常穩健。

集團管理層有良好經營往續,同時有強執行力,股份屬高度防守性之選。集團於9月以來多次於62至64元水平回購股份,過去多年領展平均回購價為63.79元,料股價短期已見底。

投資結語

以上股份除了國泰之外,其餘均是「穩守突擊」之選,是優質舊經濟股份,長線持有都不為過。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)