Nike vs. Planet Fitness 邊隻是更好的體育用品股?

今年以來,Nike(NYSE:NKE)和Planet Fitness(NYSE:PLNT)股價走勢各異。Nike股價上漲了26%,而Planet Fitness僅微升0.1%。

要選擇哪個是目前較好的投資,應該考慮股價落後的公司,還是在疫情困境下經營表現良好的公司?讓我們找出哪隻體育用品股較值得投資。

1.Nike業務恢復速度快

運動服裝巨頭Nike,長期以來在運動鞋和服裝市場保持著領先地位,透過與運動員、教練和運動團隊的合作,以他們對Nike產品的擁護作為營銷策略,這策略能為品牌創造巨大的知名度。

當然,這未足以推動銷情長期增長,因此Nike不斷創新及推出新產品,因而往績表現理想,2010年至2019年,收入年複合增長率近9%,盈利為8.7%。今年首季集團為Air Max系列增加新款式,並繼續在NIKE NEXT%平台上推出產品。

新冠肺炎大流行導致許多零售店關閉,大型體育活動也要延遲舉行,Nike今年初業績難免也受挫,截至今年5月31日止第四季度收入同比下降38%,至63億美元;虧損7.9億美元,而去年同期則有利潤9.89億美元。

不過,Nike業務快速恢復,截至今年8月底止首季度盈利上升11%,收入近106億美元,微跌0.6%,但高於市場的預期。線上業務是推動業績增長的動力,期內線上業務收入大升82%。

由於產品和營銷能力強大,並且線上業務不斷增長,相信Nike可於短期內恢復增長。

2.Planet Fitness於疫情受控時值得留意

大流行之前,Planet Fitness發展迅速,擁有超過2000間以特經營為主的健身室。 旗下健身室數量在過去五年翻了一番。期間,收入以每年逾20%速度增長,而收入以超過37%的年增長率增長。

Planet Fitness實行低月費政策(基本會員資格為10美元),成功締造創新的健身體驗,只專注簡單的器材,吸引不喜歡到傳統健身室運動的顧客。這個商機令Planet Fitness處於極少競爭對手的市場,雖然其所銷售的是健身室會藉,但這與傳統健身室是截然不同,所吸引的是完全不同類別的消費者。

Planet Fitness現有超過136萬名會員,旗下健身室遍佈美國、加拿大、多明尼加共和國、巴拿馬及墨西哥等。

可惜疫情導致人流大減,亦損害Planet Fitness的業績,第二季收入同比下降78%,至4020萬美元;淨虧損3200萬美元;經調整虧損930萬美元,而去年同期則為7650萬美元利潤。

Planet Fitness今年以來股價大幅下跌,如果疫情出現受控跡象,Planet Fitness會是值得留意的投資機會,因為人們對於健康意識提升。不過美國不少州的疫情個案仍在飆升,並且重新實施人流限制。截至8月初,有70%以上的健身室已重新開放,但現時未知政府會否再要求關閉健身室。

一旦需要關閉健身室,Planet Fitness不會向無法使用健身室的會員收取月費,這令買入Planet Fitness的投資者面臨挑戰。另一方面,Nike業務正在加速恢復,而其強大的產品及在線訂購能力、龐大的客戶群,使其股票具吸引力。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)