Dropbox股票可以買嗎?

Dropbox (NASDAQ:DBX )已於2018年初上市,但雲存儲服務提供商的股價仍低於其IPO發行價21美元。讓我們看看為什麽Dropbox落後於許多其他雲服務股的上漲,以及是否仍然值得購買。

擁擠空間中的先行者

Dropbox及其主要競爭對手Box (NYSE:BOX )都成立於十年前。兩家公司都運營“免費”雲存儲服務。

Dropbox的免費套餐可為個人用戶提供2GB的雲存儲。每月支付9.99美元的個人可以獲得2TB的存儲空間,或者他們可以以每月16.99美元的價格獲得將6 TB的家庭計劃分配給六個用戶的家庭計劃。對於企業用戶,Dropbox提供的商業計劃起價為每個用戶每月$12.50。

Dropbox的計劃相對於其同行而言是昂貴的。Box的免費套餐可為個人提供10GB的存儲空間,他們可以每月10美元的價格升級到100GB。Box還提供商業計劃,每個用戶每月只需$ 5。

Dropbox和Box都面臨來自微軟的(NASDAQ:MSFT )OneDrive和Alphabet 的(NASDAQ:GOOG )的激烈競爭(NASDAQ:GOOGL )Google雲端硬盤,分別提供5GB和15GB的免費雲存儲空間。兩家技術巨頭都有能力削弱Dropbox及其同行,以將更多的用戶束縛在其龐大的生態系統中。

根據Datanyze的數據,Dropbox控制著21%的雲存儲市場,僅次於Google Drive(34%)和OneDrive(12%),位居第二。Box以5%的份額排名第五。

Dropbox是頂級雲存儲提供商,但投資者似乎仍對即將到來的競爭感到擔憂。但是,如果我們看一下Dropbox的基本原理,就會发現它在擁擠的市場中並沒有被壓垮。

Dropbox仍在增長

在第三季度,Dropbox的收入同比增長14%,達到4.874億美元。與上一季度相比略有下降,但較分析師的預期高出380萬美元。

此外,第三季度,Dropbox的付費用戶數量,每位付費用戶的平均收入(ARPPU)以及其毛利率和營業利潤率均比上一季度和上年同期均有所提高:

Dropbox的增長歸功於其與其他協作服務的集成-包括Zoom Video Communications ,Microsoft Office,Slack 和salesforce.com ,這一切都從中受益流行期間來自遠程工作,在線教育和其他在家中的趨勢。

其他工具,包括用於數字簽名的HelloSign和用於发送文件的Dropbox Transfer,將這些服務結合在一起,使Dropbox成為許多大公司的協作平台(而不是基本的雲存儲服務)。Dropbox和Box在不希望被微軟和Google俘虜的生態系統鎖定的公司中也很受歡迎。

穩定的利潤增長

Dropbox在第三季度不斷擴大的利潤率-歸因於其基礎架構硬件的成本效率提高,在大流行期間更為謹慎的支出以及推遲的品牌推廣活動-也表明Dropbox在可預見的未來仍將保持穩定的盈利能力。

在第三季度,Dropbox的非通用會計準則凈收入同比增長近一倍,達到1.102億美元,合每股0.26美元,超出市場預期的7美分。按公認會計準則(GAAP)計算,其利潤為3,270萬美元,而去年同期則為凈虧損1,700萬美元。

相比之下,Box僅以非公認會計準則為基礎盈利,並且預計全年仍將以公認會計準則為基礎不盈利。因此,Dropbox似乎可以實現規模經濟,而Box 則沒有。

樂觀的指引和低廉的估值

Dropbox預計其第四季度收入將同比增長11%至12%,非公認會計準則營業利潤率為22%至22.5%。營業利潤率的連續下降並不奇怪,因為它將計劃的品牌推廣活動從第三季度轉移到了第四季度。

對於全年,Dropbox預計其收入將增長15%,而此前的預期為增長14%,非GAAP營業利潤率約為“ 20%”,而之前的預期為18%-18.5%。

分析師預計,Dropbox的收入今年將增長15%,明年將增長11%。最重要的是,該公司預計其今年的非美國通用會計準則收益將增長68%,明年將增長14%,對於以21倍遠期收益進行交易的股票,這是令人印象深刻的增長率。

基於這些事實,Dropbox看起來像是被低估的成長型股票。投資者不應忽視競爭,但Dropbox的高市場份額,其用戶和ARPPU的持續增長以及不斷增長的利潤率都表明它將繼續鎖定企業客戶。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 367 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。