深度剖析阿里巴巴的真正的投資價值

受螞蟻集團 (SEHK:6688) A股和H股暫緩上市消息影響,阿里巴巴─SW (SEHK:9988) 上周三 (11月4日) 開市一度低見272.00元,挫近9.30%,收市仍7.50% (299.80 → 277.20元)。翌日雖見反彈近6.30%,並收於全日高位294.60元;但於當日收市後公佈2020/21財政年度中期業績,看來市場並不滿意,當晚阿里美股 (NYSE: BABA) 跌近2.70%,繼而周五港股報價更跌近4.30%,不排除與市場著眼於集團截至2020年9月底之三個月股東應佔溢利較去年同期倒退達六成至約287.69億元人民幣有關。

到底今次業績是全然不滯還是仍有亮點,集團業務發展前景如何,估值是否吸引現價進場,本文將逐一解讀。

市場早對溢利倒退有共識

筆者留意早於10月30日收市後的一篇報導,內容提到綜合6間券商預測,阿里2020/21財年第二季度股東應佔溢利料介乎217.3億至327.52億元人民幣,較上年同期725.4億人民幣,按年下跌54.8%至70%,中位數為288.14億元人民幣,按年跌60.3%。

由於預期與實際表現吻合,可見市場對今次溢利倒退幅度應早有心理準備。另可留意Non-GAAP淨利潤同比大增逾四成,大幅勝市場預期;Non-GAAP淨利潤更能實際反映集團的業務表現,理由是GAAP淨利潤有160億元人民幣的一次性股權激勵費用支出變更,數字也受到去年同期收到螞蟻33%股份的一次性收益影響。而受利潤增長強勁所帶動,Non-GAAP自由現金流達405億元人民幣,支持投資於長遠增長。

收入增長跑贏國內外同業

事實上,今次業績仍見亮點,亦對業務發展前景有所預示,收入增長非常穩健,同比增長30%至1,551億元人民幣,符合預期,並由多個增長引擎驅動,除了核心商業佔總收入62%錄得同比增長26%之外,其他多項業務的貢獻包括雲端計算 (10%)、本地生活服務 (6%) 及菜鳥物流服務 (5%),分別帶來增長60%、29%和73%。

跑贏第三季中國整體社會消費者零售銷售總額和實物商品網上零售額,分別同比增長為0.9%和17%,後者更反映是跑贏同業電商增長,業內繼續保持競爭優勢。而相對全球科網可比擬的同業,收入增長僅略遜於亞瑪遜的37%,卻優於臉書和谷歌的22%和14%。

雲及菜鳥的收入增長強勁

筆者認為阿里業務前景,應放眼於雲端計算和菜鳥物流服務的收入增長強勁,勝市場預期,主要受到互聯網、金融及零售業的增長所推動,並見增速更勝全球同業,如Amazon AWS (29%)、Google Cloud (45%) 和Microsoft Azure (48%),阿里雲則高達60%,並見六成A股上市公司都是阿里雲的客戶,突顯市場對其雲服務質素的信心。

至於菜鳥則帶動阿里的生態效率提升,收入同比增長73%,受跨境及全球零售商業業務推動。於2020年9月,每日派送的跨境包裹量約 400萬件。另可留意國際業務也見持續增長動力,Lazada 買家及賣家數字均錄得強勁增長,單量同比增加100%。這等收入新增長引擎,正是阿里前景之魅力所在。

天貓辦雙十一全球狂歡節

值得留意的是,阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇也在業績分析師會議上提到現正進行的第12屆天貓雙11全球狂歡季。今年雙11從1天變成了以11天為周期的活動,其中11月1日到3日和11月11日為兩個階段的銷售窗口。他指,這樣做的目的是為了讓消費者有更多的機會參與到雙11中,並且有更多的時間挑選心儀的商品,也可以減輕過去雙11一天的峰值對社會物流等基礎設施的壓力。消費者也可以更快地收到購買的商品,體驗會更好。

一百一十一分鐘成交過億

至於從商家的角度出發,他們需要利用雙11更好地在疫情後恢復業績增長,雙11售賣周期的改變有助於為商家創造更長的銷售時間窗口,獲得更好的銷售成績。今年的雙11,阿里巴巴的本地生活業務還和支付寶一起為消費者提供基於本地的吃喝玩樂的服務。而於11月1日,雙11開賣第一天,111分鐘(1小時51分鐘),就有100個品牌成交過億;11月1日當天,357個新品牌在細分品類實現排名第一。大家如果要看阿里巴巴後市表現,相信雙11肯定是萬勿錯過的一大焦點。

最後看阿里估值,截至2020年9月底倒數12個月,每股盈利折合為6.9697港元,而每股資產淨值折合為45.2506港元,相對11月6日收報282.00元,市盈率和市賬率為40.46和6.23倍。

觀乎今年3月以來股價表現,屬於強勢股,參考截至2017至2020年3月底,以及截至2020年9月底,合共四年半之財年,每年最高市盈率和市賬率產生的平均值分別是43.73和7.27倍,反映現價仍有上升空間,每股合理值介乎305.00至329.00元,相對現價282.00元,潛在升幅為8.16%至16.67%。

隨著阿里擁抱5G新時代出現的各項商機,以及上述多元化的增長引擎,可望與螞蟻攜手共同為國家、股東和客戶帶來具深遠影響的正面價值。

【相關文章】

阿里巴巴業績解構 這點話你知跌更應該買

阿里巴巴 vs. MercadoLibre 邊隻更應買?

拆解螞蟻集團A股被要求暫停上市的來龍去脈

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 124 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。