阿里巴巴業績解構 這點話你知跌更應該買

New York City, USA - November 11, 2015: Banner on the New York Stock Exchange as the e commerce company Alibaba records record Single's Day sales in New York City on November 11, 2015.

阿里巴巴(SEHK:9988;NYSE:BABA)剛公布季度業績,收入按年增長30%至1550.6億元人民幣,符預期;Non-GAAP(非公用會計準則)盈利錄得471億元人民幣,按年增長44%,勝預期。季度應佔純利為265.2億元人民幣,按年下跌63%,屬一次性因素所致。

惟整份業績最大賣點是阿里雲轉虧為盈在望;繼電商業務後,阿里雲將會是集團下一個純利增長動力。雖然早前阿里股價一度升至309.4港元的歷史新高,惟極有可能是整個大升浪的中途站而已。故阿里股價出現任何可觀調整(像週三(11月4日)股價急跌7.5%),均是趁低吸納的好機會。

阿里季度收入為1,550,6億元人民幣,按年增長30%。季度純利為241.91億元人民幣,按年減少71.7%。原因為集團向員工授多股權激勵的開支157.5億元人民幣。同時去年同期取得螞蟻集團33%股份確認一次性收益。倘撇除這些一次性收益及股權激勵開支,非公認會計準則淨利潤為470.9億元人民幣,按年上升44%。

緊盯淘寶特價版表現

在阿里平台上一年促成的商品交易額(GMV)超過70,000億元人民幣,近年阿里GMV增長難免放緩。季度天貓線上實物商品交易額按年增長21%,是次業績沒有交代季度淘寶GMV增長實數,僅指出淘寶GMV季度增長持續加速。然而,阿里繼續優化平台的推薦系統,以鞏固其網購市場店有率。

今年阿里推出淘寶特價版,引入產業帶的外貿工廠及1688.com批發平台商家進駐,明顯是吸引平價貨進駐,以迎合到下線城市消費者的消費能力;某程度上阿里業務響應中央的內循環政策。

阿里業績交代主攻下線市場的淘寶特價版的營運詳情,今年3月推出直至9月期間,月度活躍用戶數目已經達7,000萬。雖然淘寶特價版用戶購買次數及平均消費增長較淘寶更快,惟淘寶特價版月度用戶數目尚未成氣候,因為拼多多(NASDAQ:PDD)月度活躍用戶數為5.7億。

不過,投資者可以繼續緊盯淘寶特價版在下次業績的月度活躍用戶數目的變化。如有顯著上升,相信可以帶動估值調升。   

筆者在《螞蟻上市失敗 阿里巴巴急跌買入的唯一理由》一文指出,買入阿里唯一理由為阿里雲業務虧轉盈在望,今次季度業績進一步加以確認。季度雲運算收入為272.4億元人民幣,按年上升59.5%;經調整除稅、利息、攤銷前虧損由8.8億元人民幣縮減至4.98億元人民幣。虧損收窄趨勢明顯。

阿里雲扭虧在望

須知道阿里雲業務正式虧轉盈將會引發估值重估,參考亞馬遜(NSADAQ:AMZN)旗下的雲運算業務AWS在2015年首季業績獨立披露經營利潤,標誌著這個業務開始穩定賺取利潤。由當時至今AWS業務持續增長,同期亞馬遜股價急升7.6倍。阿里業務模式類同,A股公司付費客戶的每月每戶支出增長45%。惟內地使用雲運算的比例仍低於美國,故存在增長空間;當阿里雲正式錄得利潤,將引發價值重估。

在阿里雲正式轉虧為盈前,阿里股價出現任何調整均是趁低吸納機會。

【相關文章】

螞蟻上市失敗 阿里巴巴急跌買入的唯一理由

阿里巴巴 vs. MercadoLibre 邊隻更應買?

拆解螞蟻集團A股被要求暫停上市的來龍去脈

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)