港股急升突破牛熊線 什麼股仍有上升潛力?

昨日聯儲局公佈議息結果,一如市場預期保持利率不變,而會後聲明亦與上次內容相若,市場未見有太大反應。而投資者因應大選結果漸趨明朗化 (這是市場指出的理由),美股承接近日升勢,納指更再次貼近歷史新高。道指全日升542點報28390點; 標指升67點報3510點; 納指則升300點報11890點。

美國總統選舉仍存不明朗

股市向上,市場總要為其添上一點理由。早前美股急升,市場分析指民主黨有望大獲全勝,有助更順利推動政策利好後市; 而現時參眾兩院很大機會繼續由兩黨獨立控制,市場則解讀為民主黨政策難以推行,原先建議大幅加稅以及針對新經濟股的可能性減低。

不難發現,理由只是由市場按大市表現在事後解讀,認真便輸了。而現時市場所謂的大選明朗化,筆者仍存在不少介心 。那並非由於筆者原先估特朗普將會獲勝,而是市場實在有不少潛在改變結果的消息 (主要來自經濟日報)。由於篇幅有限,筆者只提供部份節錄或標題:

– 拜登接近當選 但特朗普仍有機會贏 (假若他取得賓夕法尼亞州(20); 佐治亞州(16); 內華達州 (6); 北卡羅來納州(15); 亞利桑那州(11) 的選票,便會獲得超過270張票,當然機會較低)

– 特朗普:郵寄投票不公 將提更多訴訟 (即使拜登奪取超過270張選票,特朗普會否有其他行動扭轉結果?)

– 拜登威州奪10票 暫共取248票 特團隊擬要求重新點票 (這是其中一個特朗普團隊確認的行動)

– 有持槍特朗普支持者 包圍亞利桑那州點票中心 (選舉過後會否出現暴動或示威等行動?)

當然,重點還是繼續留意選情的最新發展。若有特別消息筆者亦會和大家分享。

A股上升 資金未撤退

外圍靠拜登當選在望而造好,內地股市亦存在同樣憧憬 (期望中美關係會因拜登上場而改善,關稅調整及美國重返全球化),外資亦創出近期最大流入規模。雖然人行昨日淨回籠高達5100億,但在螞蟻資金回流以及人行預告將於16日作一次性操作,市場的流動性亦未見大幅收緊。

上証及深証皆以貼近全日高位收市,上証升1.30%報3320點; 深証升1.72%報13894點; 兩市總成交量亦上升至8596億水平。筆者早前曾提到,大家需留意螞蟻上市失敗後資金回流的情況,對市場去向有一定的影響。按近日的表現來看,資金並未因螞蟻招股失敗而撤退,更有部份資金流入其他相關股份的跡象,這對後市亦是一個正面的訊號。唯一較大的不安,仍是上文提及的美國總統大選結果,假如出現市場意料之外的變化,外資有機會出現急速逆轉的情況。

 

港股更是大幅跑贏外圍,日前市場還在擔心螞蟻擱置上市會否令股市大跌,想不到昨日已牛熊線並以全日高位收市,不少市值不輕的股份亦出現逾10%之單日升幅。最終恒指升809點報25695點,總成交亦進一步上升至1766億。當中新經濟股,汽車股以及內房股的表現最為突出。

雖然筆者認為港股跌幅不會太大 (11月4日的市前交流提到24600將會出現支持),但亦沒有想過出現如前驚人的升勢。雖然從客觀的環境看對升市存有保留,但亦無必要逆市而行。因此亦暫時擱置沽出吉利的計劃。若以走勢看,25800點應為恒指的短期阻力所在 (但IG已突破此水平),但以現時的強勢看亦難以肯定會否出現突破。綜觀近日的升市板塊,筆者亦和身邊朋友分享了一些相對落後的股份,大家亦可留意一下:

軟件: 中國軟件國際(SEHK:354); 美圖公司(SEHK:1357)

內房: 中國海外發展(SEHK:688); SOHO 中國(SEHK:410)

汽車: 北京汽車 (SEHK:1958)

手遊: 創夢天地(SEHK:1119)

當然落後股份亦有其一定原因所在,筆者亦只是建議大家留意一下,自己亦未必會買。投資者宜自行決定是否進場。

Kyle,CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 87 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk