無懼波動實例教您做好對沖獲利

美股高處不勝寒,但不少投資者仍「心郁郁」想入手美股,執筆時,美國總統大選正在點票階段,原先看場外賠率Trump有較大機會領先。若Trump當選,政策上應會維持低稅收環境,對企業營運有利。不過,指數水平不低,PE高達30倍以上,投資者想看好某公司,但又怕調整,到底有否方法對沖風險?

本次專欄打算分享一個簡單方法,不少機構投資者也會用作對沖風險,以應對波動市況。

舉例,若投資者看好Apple,可能會買入AAPL,不過若大市下跌,還是會拖累蘋果股價。根據統計納指每下跌1%,蘋果會下跌1.4%,因此我們會知道AAPL的Beta為1.4,這裡的Beta可以理解為資產間的相對波動。

假設投資者買入股票後,AAPL不幸下跌5%,納指下跌10%,細看數字,蘋果的確跑贏大市,投資者眼光是正確的,只是被大市表現拖累。

對冲有兩個方法

這個情況中,投資者其實可以在最初買入AAPL的同時沽空納指,那最後便能於納指身上賺取10%,再減去AAPL下跌的5%,仍有5%利潤。這5%利潤就是蘋果跑贏納指的幅度。此做法稱為長短倉,長蘋果,短指數,以去除指數波動對股票的影響,剩下的盈虧只取決於股票是否跑贏指數。

對沖的注碼方面,簡單分為2種,一種為Dollar hedge,另一種為Beta hedge。前者即金額對沖,例如買入50萬AAPL,就沽空50萬納指;後者則按相對波動對沖,上述提到AAPL Beta為1.4,因此買入50萬AAPL便需沽空70萬納指,以免沽空指數那方的回報覆蓋不了股票下跌的部分。

兩個方法的選擇取決於該股票的Beta是否穩定,穩定則能依賴Beta誰行對沖,否則Dollar hedge已經足夠。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 蔡嘉民Calvin 18 Articles
作者為香港程式交易研究中心聯合創辦人、現任對沖基金量化操盤手。 Facebook: programtrading.hk