頤海國際跌浪造就買入良機?

頤海國際(SEHK:1579)踏入第4季,創出令人擔憂的跌浪,股價一度低見92.8元,整個10月累跌15%,但其市盈率仍高達115倍,現在是吸納時機嗎?

頤海今輪股價急跌,除了高估值之外,部分原因是其關聯方海底撈(SEHK:6862)近日頻現負面新聞,及市場預測海底撈對採購價格控制或更嚴格,繼而影響頤海銷售;此外,市場又憂慮頤海推出新產品,會令短期毛利率和開支增加。

頤海脫離海底撈影子

海底撈在疫情期間經營困難,嚴控採購價格是可以預期的,且餐飲企業的經營利潤率往往不高,成本控制自然是首要大事。只不過,對於頤海的影響是否真的這麼大?

頤海過往來自關聯方海底撈的收入已在逐步下降,受疫情影響下,上半年關聯方銷售收入更降至約兩成,來自第三方客戶的收入則超過了77%,主要受惠第三方經銷網絡的持續擴大,以及方便速食業務的爆發性增長。這說明了,擺脫海底撈影子的頤海一樣活得精彩。

激勵員工推新產品

至於另一理由是新產品推出或降低毛利,在筆者看來,這更像是一項利好。頤海過往股價大幅跑贏海底撈,除了第三方渠道的深化,更多是新產品如自熱小火鍋成功大賣所推動。不過,自熱小火鍋大賣之後,頤海未有停下腳步,其訂立的人員激勵機制,可讓成功研發新產品的員工,享受到長期利潤分成,激發員工創意。在筆者看來,只要有優質新產品源源不絕推出,換取更多的市場規模,犧牲短期毛利是值得的。

頤海在中報已表明,會通過產品的結構化創新,進一步拓寬業務邊界,圍繞火鍋調味料、中式複合調味料、方便速食及休閒食品等品類持續推陳出新,在穩固現有強勢單品市場地位的同時,發揮集團研發及探尋市場的能力,豐富產品矩陣。

投資結語

中報亦提到,頤海的策略重點仍然是產品開發、渠道建設、終端營銷、海外擴展和供應補充。投資者要考慮的是,頤海的增長故事是否已經結束?股價下跌是否因基本面受到破壞?如果相信其增長故事未完,那短期震盪或者會帶來機會。

【相關文章】

百勝Vs海底撈 長線投資與短線增值的抉擇

海底撈市值勢破3000億元的四個原因

內地餐飲業復甦 買九毛九捨海底撈?

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Dennis Au 26 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog