醫藥雲端股Veeva Systems為何有力再倍升?

Veeva Systems(NYSE:VEEV)為全球生命科學與醫藥行業提供雲端軟件服務。公司的服務包括建立數據庫以加快臨床試驗過程、讓調查員能夠繼續追蹤其向美國食品及藥物管理局等行政機關呈交的監管文件,以及追蹤醫藥代表與其客戶之間的定單等。公司主要產品有兩個,分別為Veeva商業雲及Veeva Vault。

Veeva商業雲是多渠道客戶關係管理應用套件,主要功能是協助市場營銷和銷售團隊管理客戶關係。

Vault是內容及數據管理應用套件,用於產品周期的所有階段,包括研發、臨床實驗管理、索賠、向監管機構提交文件、製造、質素和產品安全等。

客戶可訂閱不同服務

Veeva商業雲及Veeva Vault業務群下,實際是再有很多不同應用功能,專門針對醫藥行業管理開發及商業化等層面的不同需要,客戶可訂閱多個不同服務。

截至今年1月底的2020年財年,Veeva收入11億美元,按年升28%。訂閱服務及專業服務的收入分別佔總收入的81%及19%。

訂閱服務收入為9億美元,按年升29%。其中,Veeva商業雲及Vault的收入分別按年升19%及43%。

專業服務及其他收入2.1億美元,按年升24%。專業服務主要包括安裝啟用、設定、數據服務、培訓及與公司解決方案管理服務的收費,所以這部分收入升跌與訂閱服務增長息息相關。

Vault佔比日漸上升

若按產品去為收入來源分類,Veeva Systems的總收入有49%是來自Veeva商業雲,51%是由自Vault。Vault收入近幾個財年愈來愈高,自2017年財年的33%持續上升。近幾季商業雲及Vault均差不多各佔收入一半。

公司整體毛利率為73%,按年升1個百分點。其中,訂閱服務的毛利率85%,按年升2個百分點。專業服務的毛利率為20%,按年跌4個百分點,主因是這部分的成本按年升30%。

截至7月底的2021年度第二個財季,收入達到3.54億美元,按年升33%。其中兩個平台的訂閱服務收入達2.84億美元,按年升三成。Veeva商業雲及Vault收入分別按年增長29%及32%。淨利達9,360萬美元,按年升18%。Non-GAAP淨利為1.16億美元,按年升33%。

投資結語

可見Veeva Systems繼續保持很強的增長勢頭,但過去12個月PE達140倍,故股價下跌是買入機會,股價長線仍有能力上升。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 346 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。