股市縱抽升仍應保持幾分審慎

wallstreet
The Stock Exchange Manhattan New York.Photo by Rafael Ben-Ari/Chameleons Eye.

各國製造業數據優於市場預期 (包括美國,中國及歐元區PMI終值上調),刺激美股反彈。雖然尾市升幅收窄,但明顯較早前弱勢為佳。道指全日升423點報26925點; 標指升40點報3310點; 納指則升46點報10957點。

美股抽升仍傾向保守

在上一篇文章提到,道指短期跑贏納指的可能性上升,從昨日股市的表現亦可見一斑。不過對於昨日的升勢,筆者則存有一定保留。要知道選舉結果臨近,大選結果的影響力定必較10月份的製造業數據重要 (因那已是歷史的數據)。對於昨日的升勢,有可能是短期的投機性補倉盤所造成 (始終三大指數從高位回落不少),亦有可能是投資者認為拜登順利當選的可能性上升 (最新民調指拜登於搖擺州份持續領先) 而提早買入傳統類股份。

但可以肯定的是,昨日單日的升勢 (現時美期進一步上升約100點) 未能反映美股短期見底,相信市場大幅波動的可能性仍然存在。雖然筆者對於美股短期存在介心,但市場永遠存在不少的意見,亦有部份朋友認為大選過後消除了重大不明朗因素,股市有機會出現短期抽升的現象。筆者自己就比較保守,既然本身沒有多大信心,那就寧可持盈保泰賺少一點好了。要是大選真的能夠順利完成而未有出現爭議,到時才考慮進場也未必太遲。

數據利好支持A股

內地股市方面,國家統計局公佈之10月份製造業PMI 雖然微跌至51.4,但仍優於市場預期並處於擴張水平; 而10月財新PMI 更錄得53.6 (為2011年2月最高值),反映製造業景氣狀況改善明顯。市場憧憬新能源汽車政策出台更令相關股份急升,不過受到保險及醫藥板塊下挫所影響,上証表現未算突出。上証全日微升0.02%報3225點; 深証則升1.39%報13420點。兩市總成交與上星期五相若,處於8124億水平。

由於兩位美國總統候選人對中國的取態有一定分歧 (特朗普是完全disconnect,拜登則仍有一定合作空間),短期市場將觀望美國總統大選結果而決定投資部署,相信指數未必有太大波動。反而有關十四五規定的細節逐步出台,將成為市場的炒作重點,部份板塊有機會出現大幅優於市場之表現 (可惜筆者非A股專家,無法建議)。

港股反覆上揚

港股受到美期大幅反彈的刺激而向好,而剛公佈季度業績之內銀股急升,則進一步強化恒指的表現 (市場憧憬純利倒退的情況逐步改善)。港股全日上升353點報24460點,成交量則下降至1162億。

按現時外圍IG 之報價,恒指升約209點並重回24600點之上。昨日港股在24274點裂口高開後反覆上揚,短期而言走勢的改善情況,但由於 (1) 24600點短期阻力仍大; (2) 反彈時成交明顯下降,及; (3) 美國大選將在明天開市前公佈結果,筆者對於昨日升勢仍有一定保留。反正距離結果只剩下一天時間 (雖然到時又可能出現爭論而未有正式結果,但市場會即時出現負面反應),大家就耐心等多一會好了。

昨日「商品大王」羅傑斯再次向市場發出警告,指各國央行以大量資金支持全球市場,最終將導致災難並出現他一生以來所見最糟糕的熊市。對於他的看法,筆者是絕對認同且在今年8月14日的市前交流提及:

環球央行放水成癮,相信已經無法回頭。每次出現危機的時候就只會採取更寬鬆的貨幣政策去拖延爆破的問題。到底那一刻才會達至臨界點令市場完全不再信任央行的貨幣政策,筆者亦無法預計。但可以肯定的是,爆破的威力只會隨著央行的行動而逐步提高。作為一個投資者,亦只能抱著摸石頭過河的心態去行動,暫時則以美國總統大選 (3個月候) 為其中一個重新審視部署的重要時機。

但從另一角度看,在市場仍然相信央行貨幣政策的情況下 (現時仍處於相信期),過早離場亦只會令資產的購買力不斷被蠶食 (情況有如十年前認為樓價過高,將自置物業沽出轉租一樣),到底那一刻出現真正的熊市,就連羅傑斯這類專業投資者也無法明言,所以像我們此類散戶,也只能持續留意市場變化,等到轉向的情況出現時便急速離場。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 90 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk