美國總統選舉結果出台後慎股市反高潮

美股在美國總統選擇不明朗因素下近日從高位出現調整,投資者要慎防短期轉勢可能。回顧上次美國總統選舉,意外由特朗普勝出後曾出現震盪,但很快回穩,之後更因Trump trade節節上升,創下歷史新高。另外,英國脫歐公投因為意外通過,股市亦一度急插,但很快隨即見底回升。

推升股市需貨幣及財政政策配合

今次美國選舉市場較普遍認為拜登會勝出,美國並將與中國關係緩和,甚至取消部份關稅。筆者一向不會太理會大市走勢,更傾向研究每隻股票潛力。但今次抱有一定戒心,因為樂觀預期實現可以是一個見頂訊號。

再者,美股這幾年上升不單是靠聯儲局放水,而是有財政政策配合,特別是減稅及吸引資金回流美國的政策。很多大企業因為手上多了錢進行大規模回購,變相推動股價及盈利。不理大家是否喜歡特朗普,但美股是存在Trump trade的股市溢價,未來亦相信不會有另一個總統會如此關心每日股市升跌作為政績。

拜登勝出 要防股市反高潮

拜登與特朗普的政綱在經濟上的一大分別是,拜登計劃加企業稅,向高收入富人加稅,甚至可能加資產增值稅。加稅對企業絕不會是好消息,而不幸地大部份企業作為回應盈利下跌的第一個想行動多數是裁員,尤其在疫情惡化下更有條道理起手刀落。

萬一若市場因拜登勝出興高采烈再創新高當然皆大歡喜。面對着不明朗變化,我們要做的是照顧風險,回報是會自己照顧自己,記得為投資組合做好適當的風險管理。

不過,既然市場預期拜登會當選,若然特朗普爆冷跑出,港股也可能受壓。因此,即使恒指今日大升,投資者也應保持一定戒心,入市要控制好注碼。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 347 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。