潤滑油WD-40家居滲透不輸可樂 拆解背後長升原因

WD-40(NASDAQ:WDFC)相信無人不識,在美國家居的滲透率高達八成,不遜於可口可樂。論估值,WD-40絕不便宜,滾動市盈率逾50倍,屬高增長型股份的估值。能獲投資者以行動支持,全憑長期穩健增長的住績及極度專注本業。

產品初期用於航天軍工

Rocket Chemical Company是WD-40的前身,1953年成立時專注研發可防鏽的隔水劑,由於配方到第40次改良才成功,產品因此以WD-40(Water Displacement,40th formula)來命名。產品最初用於航天及軍工行業,由於同時具潤滑、防鏽、除鏽及清潔功能,有鑑於用途廣泛,幾年後以罐裝噴劑在零售市場面世,成功打入家居市場。有趣的是WD-40配方一直未有註冊專利,以防配方被公開。集團於1973年在納斯達克掛牌上市。

業務從疫情中復甦

對上一季度,WD-40業務從疫情中復甦過來。截至8月底止第四季度銷售1.11億美元,按年增長4.5%。美國市場銷情最理想,增加15.2%,至5682萬美元,主因疫情帶動家居裝修及維修用品需求。

期內毛利6282萬美元,上升7.8%;毛利率提升1.7個百分點,至56.3%。經營溢利2450萬美元,增加6%。純利大升129%,至1966萬美元,相當於每股攤薄盈利1.42美元;純利增長除受銷售帶動,主因對上年度同期有870萬美元額外稅項開支。

主打品牌銷售增速穩健

WD-40旗下主打品牌產品於2005至19年度銷售保持穩定增長,由2005年度的2.03億美元,增至2019年度的4.13億美元,期間複合年均增長率5.2%。集團原先目標2025年,整體銷售額可達7億美元,當中WD-40 Multi-Use系列佔5.3億美元,至於專業系列WD-40 Specialist則佔1億美元,但鑑於疫情令海外銷售前景變得不明朗,達標時間可能會有所延遲。

另外,WD-40一直以55/30/25為業務長期指標,即毛利率要達55%、經營成本佔比維持約30%,以及經營現金溢利率約25%。2018至20年度三項指標分別維持在55%、34%及21%水平。

回饋政策方面,WD-40有超過連續40年派息紀錄,派息比率以50%為目標。過去12個月共派息2.68美元,相當於滾動股息率約1.06厘。

結語:靠專注贏取市場支持

有別於大部分美國企業,WD-40上市後未有大舉併購擴張或作多元化發展,一直專注於核心本業,不斷改善主打產品的質素以維持領導地位。雖然只屬中型股,但憑著穩健往績及持之以恒的派息政策,享有較高估值亦不難理解。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)