拆解螞蟻集團A股被要求暫停上市的來龍去脈

螞蟻集團A股被要求暫停上市令市場感到震驚。在不久前進展本來進行順利,但是直到周一出現一件事,令投資者已起疑心。

上交所要求螞蟻集團A股暫緩上市

馬雲等人被四部委約談

中國證監會官網周一(2日)發布,中國人民銀行(央行)、中國銀保監會、中國證監會、國家外匯管理局今天對螞蟻集團實際控制人馬雲、董事長井賢棟、總裁胡曉明進行了監管約談。

在被約談消息傳出後,市場已擔心上市會出現暗湧。螞蟻集團回應稱,會深入落實約談意見,繼續沿著「穩妥創新、擁抱監管、服務實體、開放共贏」的十六字指導方針,繼續提升普惠服務能力,助力經濟和民生發展。

外灘金融峰會或為導火綫

至於在被約談前,有另一則新聞同樣令市場感意外。10月24日,上海舉辦的外灘金融峰會,中國國家副主席王岐山罕見高調評論中國金融發展,指中國已進入高質量發展階段,並呼籲中國金融業應堅持金融服務於實體經濟,不能走投機賭博的歪路、金融泡沫自我循環的歧路與龐氏騙局的邪路。

不過,同場的馬雲卻發表不同見解。他直指中國金融沒有系統性風險,因為根本沒有系統,也缺乏健康金融系統,「我們要建設金融健康系統,不是擔憂金融系統風險」。

他亦表示,中國的金融還是「青春少年」,甚至沒有完全成熟,缺少健康金融系統,旱的旱死,澇的澇死,創新是一定要付出代價的,為未來擔當,不能用「昨天的辦法」來管未來,還說現在的金融需要外行人來填補空白。

另外,馬雲批評「巴塞爾協議」是老人俱樂部,以及傳統金融為「當鋪思想」。「我們必須改掉金融的當鋪思想,在當下,我們必須用借助技術的能力,用大數據為基礎的信用體系來取代當鋪思想。這個信用體系不是建立在IT和熟人社會的基礎上,而是建立在大數據的基礎上,如此才能真正讓信用等於財富。」

顯然馬雲的批評與中國監管當局一直觀點存在矛盾。同場公開與王歧山的意見不一,更被部份媒體指是打臉王歧山。王歧山為國家副主席,亦被視為不同重大問題的「救火隊隊長」。

銀保監批花唄普而不惠

銀保監會消費者權益保護局長郭武平亦發文批評,螞蟻旗下「花唄」業務類近信用卡,分期付款手續費卻高於銀行,做法與其普惠金融理念不符,實際上是「普而不惠」。

微貸科技佔收入四成

現時市場估計,即使螞蟻集團可繼續上市,需重新調整上市板塊的業務內容及重新估值。

據H股的招股書顯示,花唄所屬的微貸科技業務,在2020年上半年已佔總收入39.4%,甚至超越支付業務,為最為收入及增長來源。因此,若剔除這個板塊不單令業務不完整,而且估值亦必定大縮水,恐怕會超過四成或以上。

不過,要再重啓上市,相信應不會是短期來的事。

【相關文章】

螞蟻A股上市被要求暫緩後 H股上市同樣暫緩

如欲認購螞蟻集團新股 先要知道這些?

螞蟻集團市值升破5萬億元指日可待?

認購螞蟻以外的三個投資選項

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 376 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。