NVIDIA vs Qualcomm 邊隻更值得買?

NVIDIA (NASDAQ:NVDA) 和高通(Qualcomm) (NASDAQ:QCOM)同為半導體行業巨頭,但公司分別主打圖形處理器和智能手機芯片,面對的競爭環境各有不同,何者盈利前景更佳?

NVIDIA專門產銷圖形處理器(GPU),而高通則精於智能手機芯片的開發。NVIDIA的GPU主要用於PC上支援遊戲所需,以提高畫質和流暢度,憑藉此優勢逐步擴展市場,現已向人工智能(AI),虛擬現實(VR)和其他應用程序提供芯片。其中公司在2018年推出的光線追踪技術,令公司晉身成為超級電腦,機器人技術和自動駕駛汽車等眾多高新科技領域的芯片龍頭。

NVIDIA 競爭環境

NVIDIA當前面對的主要競爭對手是AMD(NASDAQ:AMD)。AMD於2015年成立了Radeon Technologies Group,主打虛擬與擴增實境等新興技術上,以重奪公司流失於NVIDIA的市場份額。 儘管可見將來,NVIDIA仍繼續保持市場領先地位,但來自AMD的競爭壓力亦不容忽視。

Qualcomm 競爭環境

高通所面對的競爭情況與NVIDIA截然不同。蘋果公司(NASDAQ:APPL)和三星都依賴高通的芯片技術,但引來政府的反壟斷調查以及蘋果公司的專利訴訟。不過公司先是於去年4月與蘋果和解,撤銷全球多國的專利訴訟;及後在今年8月又贏得反壟斷訴訟,確立公司在手機芯片的「壟斷」地位,為往後5G手機銷售鋪平道路。

不過蘋果公司去年7月收購了英特爾旗下大部分的智能手機晶片業務,連同部分知識產權、設備及合約,意味高通的芯片將面對蘋果自家產品的競爭。

盈利前景

今年初,NVIDIA與高通的股價平行而起,但自2月以來,NVIDIA的股價增長明顯高於高通,令NVIDIA的預測市盈率已超過50倍,較高通的21倍為高,也就是NVIDIA估值較貴。

事實上,股價強勁背後是有增長支持。市場分析預計,NVIDIA今年將多賺57%,而最近一季按非美國通用會計準(non-GAAP)收入預期將按年大增76%。惟要留意,因應疫情而衍生的芯片需求增長,可能已一定程度反映在公司的業務增長之上,因此即使疫情持續流行,分析預計,NVIDIA下一財年收入可能倒退21%。

高通上季non-GAAP收入按年增長了8%,符合原先預期,而市場估計今年公司按年多賺11%,預測利潤同比增長11%。值得留意是,隨著蘋果5G iPhone的發布,高通可望進入5G銷售增長起,市場預測公司明年。對於明年,預測指出淨收入按年大增65%。此外,美國市場研究公司 Grand View Research預期,到2027年,智能手機芯片的年均複合年增長率將達到63%,預示高通的大增長期可望維持一段長時間。

高通是更佳選擇

總括而言,雖然NVIDIA今年以來股價跑贏高通,但投資者應該著眼於更長遠的前景。高通受惠5G手機升級周期,配合穩固的龍頭地位,可望在未來幾年為公司帶來巨額盈利。因此從長遠看,高通潛在回報較為優厚。加上對比NVIDIA,高通的估值較低,更具吸引力。當前要二選一,應買入高通。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)