物流業房託Prologis 疫境中更顯魅力

房託吸引之處在於業務穩健、長做長有,可為股東帶來長期穩定收益。不過,並不代表每隻房託都可以抵禦疫情所帶來的衝擊。物流業房託Prologis(NYSE:PLD)不單只可獨善其身,更在疫境中突顯優勢,為股東創造更高回報。

集團歷史可追溯至1983年,前身為AMB Property Corporation,主要為機構投資者物色寫字樓、工業物業及商場等投資項目。1998年易名Prologis後,開始專注工業物業市場。

集團早於2003年已拓展中國市場且發展迅速。惟金融海嘯期間因資金周轉問題,將內地及亞洲業務出售套現,以13億美元代價售予新加坡政府投資公司(GIC)。之後重新集中發展美國本土市場。近年透過併購進一步將規模擴大。

盡攬電商及物流業大客

Prologis截至9月底止,在管物業資產總值達1450億美元,擁有或有份投資的物業項目涉及總面積約9.76億平方呎(6.11億平方呎位於美國),遍及19個國家。目前客戶數目約5500個,大部分從事B2B及零售線上配送行業。每年旗下物流中心處理貨值逾2.2萬億美元,物業組合整體租用率達95.6%。

能夠在疫境中企穩陣腳,皆因Prologis清楚了解客戶需要,成功為客戶減省供應鏈的相關成本,成為電商巨企及速遞行業的好夥伴。現時十大客戶當中,最大的包括亞馬遜及環球物流服務供應商DHL,其他的還有Geodis、FedEx、Home Depot、DSV、UPS、XPO Logistics及CEVA等。

前景看好 再調高全年展望

截至9月底止第三季收入10.82億美元,按年上升14.9%,當中租金收入佔90.5%。經營溢利5.56億美元,增幅18%。因提前清還債務產生損失,以及外匯及衍生工具錄得虧損,令純利減少33.7%,至2.98億美元,相當於每股攤薄盈利40美仙。

撇除投資物業拆舊及攤銷,以及出售物業所產生的損益,期內核心營運現金流(Core FFO)有6.88億美元,增長9%,相當於每股核心營運現金流90美仙。期內每股分派58美仙,增加9.4%。

管理層於第二季已調高全年展望預測,鑑於第三季情況,再將展望上調,預測每股攤薄盈利由2.06至2.18美元,上調至2.2至2.24美元:每股核心營運現金流則由3.7至3.75美元,調高至3.76至3.78美元。

總結:迎來銷售旺季 有望再破頂

Prologis股價於今年十月中創出新高,感恩節及聖誕節將至,疫情之下留家線上消費會成為新常態,電商及物流服務供應商生意應該大收旺場,可預期Prologis第四季業績將直接受惠,有機會迎來新一輪升浪。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)