七日三股暴跌 踢爆有心人散貨新方式!

短短七個交易日 (10月21至30日),中國宏光 (SEHK:8646)、縱橫遊控股 (SEHK:8069) 和天任集團 (SEHK:1429) 先後見暴跌,相繼於10月21、23和30日暴跌約85%、84%和92%,齊齊由「蚊股」變「毫股」,其縱橫遊控股後,截至10月30日經已再連跌四日,累跌逾36% (0.400 → 0.255元),連同10月22日也見跌,此股於六個交易日累跌逾九成 (2.690 → 0.255元)。此外,於10月30日捷心隆 (SEHK:2115) 也一度低見1.190元,較上日收報1.980元低近四成,其後雖見跌幅收窄,最終仍跌逾一成一收市,報1.750元。

撈底不成再次中伏

至於上述的天任集團,觀乎10月30日收市位和低位分別於0.197和0.194元,即近乎全日低位收市,反映沽壓異常地大,並於尾市10分鐘仍不斷尋底,恐怕當日「博撈底」散戶,要臨對損手厄運。參考中國宏光和縱橫遊控股,以及早前在9月17日暴跌近五成半的科利實業控股 (SEHK:1455),都是暴跌後至少再跌兩日,才見股價輕微回升,並而以回升當日的高位,與暴跌當日的收市價比較,都無法失復失地。其中科利實業控股和中國宏光分別於9月22日和10月28日回升約5%和7%,收報0.440和0.510元,倘若散戶當時以為可「撈底」,便又一次中伏。

暴跌前皆已升倍數

科利實業控股和中國宏光分別於9月23日和10月28日計至10月30日,期內高位為0.465和0.550元,較0.440和0.510元高約6%和8%,相信散戶無意止賺離場。到了10月30日兩股收報0.220和0.470,變為蝕五成和約8%,反映暴跌股「撈底」損手風險極高。值得留意上述五股在暴跌前,均見顯著上揚,其中中國宏光、科利實業控股、天任集團和捷心隆都在2020年上市,上市價為0.770、0.400、0.350和0.360元,相對暴跌前夕收報4.120、1.320、2.490和1.980元,高出4.35、2.30、6.11和4.50倍。

微訊女變群組散貨

參考上市前發佈的招股結果,大額持份的114、99、87和100人,錄得街貨佔比為82.47%、73.70%、64.63%和94.64%,均見街貨集中度高,可見上市前大量平貨經已落入有心人手上。既然股份早已貨源歸邊,有心人要令股價上揚毫無難度,問題是怎樣在高位散貨。去年和今年初傾向以微訊貼出美女頭像照 (坊間稱為「微訊女」),主動跟港人在微訊搭訕,繼而傾股票,向港女推介股份,幫有心人散貨。如今散戶對微訊女已有所戒心,於是有心人變陣,改以whatsapp或telegram群組散貨。

群組合謀行騙佈局

群主以老師、專家或大師自居,胡亂推人入群,事前當然沒有得到事主同意,如此做法雖會出現退群潮,不過卻會有人不虞有詐而留下。群組除了群主,還有助手和鼓動者合謀辦事,助手的作用是令群主的身價提升,遍普組員的提問都由助手回覆,亦為群主抵擋輸錢組員的攻擊,以及加入新組員和移除阻礙他們行事的組員。

至於鼓動者,則在群主貼出戰績時,紛紛表示獲利,向群主道謝,將群主吹噓成他們的大恩人。而群主的工作,當然是推介股份,起初會推介一些大價股,並叫組員大手買入,動輒是50萬元或更多,如此就算股價僅升數個巴仙,也能產生數萬元的利潤,扭曲組員對投資回報的看法。

親身見證行騙群組

經過數次這種洗腦式推股後,就會再推一些暴升股,幫助有心人散貨,由於部分組員早前嚐到甜頭,即或買入暴跌股而大蝕,經過群主、助手和鼓動者的合謀安撫後,組員被誘使可「返本」繼續跟隨群主的指示買入股份,最終泥足深陷,無法返身。

筆者是親身見證其中一個群組經營手法,於2020年10月11日有一名自稱Luke sir的人未經我同意將我拉進一個名為「Luke sir初級投資課堂48」的whatsapp群組,從群組名稱顯示「48」,不排除這是其建立的第48個「行騙群組」。Luke sir見我一直未有退群,又未有在群組發言,便於10月14日起先後由Luke sir、助手和鼓動者先後私訊與我聯絡,嘗試叫我向Luke sir詢問推介股份詳情。

主動私訊向我推股

當我一直沒有回應時,於10月22日這名Luke sir按捺不住,主動私訊向我推股,正是捷心隆,訊息見於上午11:21,清楚列出入貨價價位:現價;入貨數量:8萬股=8手;並寫到「宜家馬上操作,完成後畀我確認」。我看了報價,當時為1.260元。其後於10月27日下午2:06又給我私訊,內容是「2115宜家止盈 掛賣單1.4 收到馬上操作,Done之後俾我確認」,下午2:55再私訊,內容是「有冇沽出?」看來是急於向有心人出示交易記錄收錢。我在下午3:27給這名Luke sir以下回覆:「成盤記錄顯示14宗交易涉及25萬股,成盤價為1.40元,扣除三宗『Y盤』交易,只剩下11宗成交,涉及17萬股,即17手股份,分為6宗1手、4宗2手和1宗3手股份,看來都不是你呼籲的交易規模。」

問佢上牌東拉西扯

對方晚上給我如此回覆:「成交量都一個億,你同我講交易25萬股,你覺得可能嗎?」、「都唔知你係邊度睇嘅」。我隨即給他當日所有在1.40元成盤的記錄,並寫到:「當你於下午2:53在群組發訊息邀功的時候,最叻的散戶只能沽出3萬股而已。若你一直從事證券工作,一定知道成盤記錄是甚麼,你看來對此一無所知。你到底在香港證監會是否有上牌,合規從事現在的股票諮詢收費工作呢?」以上是我第一次問他有無上牌;並於10月27日晚上10:37和10月28日上午9:23,第二和第三次問他有無上牌,對方都是東拉西扯,一時說「傻之別」,一時說「你講乜廢話,當然唔係免費嘅」,根本是問非所答。

報捷資訊錯漏百出

事實上,這名Luke sir在群組聲稱有組員賺了3.5萬元,又說獲利13%,全屬謊話,因我追問他的時候,便回答組員買了28萬股,買入價和賣出價分別是1.260和1.400元,但按當日成盤記錄,散戶成盤最多只有15宗,扣除上述的3宗「Y盤」交易,只剩下12宗交易,合共28萬股,只有全數由那聲稱的組員錄得成交,方能成事。而上述的12宗交易,見於下午2:37至3:03,期間多達102宗交易,怎能辦到偏偏那12宗交易全是同一人成盤呢?再者,論到回報率為13%,而從1.260至1.400元之升幅為11.11%,根本報捷資訊就是錯漏百出。

這名Luke sir無牌提供股票諮詢,更厚顏無恥地在群組發佈以下佣金抽取方案:

*你揀取一個合作佣金抽取方案*

方案一:30萬—60萬區間:抽1萬(該方案抽佣後學員每隻票,*最低2萬收益,最高5萬以上*)

方案二:61萬–100萬區間:抽2萬(該方案抽佣後學員每隻票,*最低4萬收益,最高8萬以上*)

方案三:101萬- 200萬區間:抽3萬(該方案抽佣後學員每隻票,*最低7萬收益,最高17萬以上*)

方案四:200萬以上區間:抽5萬(該方案抽佣後學員每隻票,*最低15萬收益,無上限*)

【*同一方案,本金越大,抽佣唔變,收益自然就會越高*】

筆者於10月28日已想向證監會進行舉報,但進入證監會舉報網頁後,只見格式化的舉報表格,根本無法截圖讓我提供舉證,也無法像現在撰文般詳述這名Luke sir無牌提供股票諮詢的行騙手法,所以放棄舉報,改為撰寫此文,大家可以廣傳,以公眾的力量令此人的劣行不能繼續得逞,保障親友免墮騙局。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 121 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。