美股尾市回吐 港股勿掉以輕心

美國第三季GDP 初值為增33.1%,較市場預期之31%理想,而就業數據( 包括新申領失業救濟人數及前周持續申領救濟人數) 表現亦見不俗,刺激美股連跌多日後反彈。唯疫情問題以及總統大選之不明朗因素仍困擾大市,尾市升幅明顯收窄。道指全日升139點報26659點; 標指升39點報3310點; 納指則升180點報11185點。

大型科技股公佈業績盤後股價受壓

近日納指回穩,主要受到市場憧憬科網巨企業績所帶動。早前微軟公佈其盈利表現理想,但在未有大幅優於市場預期下,業績公佈後亦明顯下挫。而剛公佈季績之蘋果,雖然收入和盈利略勝市場預期,但在大中華區業績差以及iPhone 銷售未見理想下,盤後亦急挫近5%; 至於另一巨企亞馬遜,營收同樣超出市場預期,但盤後仍出現2%跌幅: 可見科網巨企在投資者的超高預期下,逐漸有吃不消的感覺。

當然,亦有部份企業在業績公佈後有理想表現 (如Alphabet 及 Pinterest 等),但現時科網巨企對指數的影響力甚大,相關股份表現失色將大幅影響指數表現。現時美期回落,亦已將昨日大部份升幅蒸發。一如昨日建議,由於值搏空間有限,投資者不宜因「跌得太急」而採取撈底搏反彈的行為。

內地股市短暫料窄幅

受到外圍急挫所影響,昨日A股亦全線低開,唯在五中全會閉幕維穩情緒主導下,股市跌幅逐步收窄。午後在美期升幅擴大的支持下,更出現倒升收市的情況。上証全日升0.11%報3272點; 深証則升0.98%報13519點。兩成總成交量亦放大至7802億。

五中全會正式閉幕,主題發展方向與市場原先預期相若,重點在於加快建設現代化經濟體系,以及以雙循環方式推動經濟發展。不過由於內容甚多,筆者未有時間在今早詳細閱讀,待有時間才再和大家分享。短期內投資者仍靜待螞蟻集團上市,相信成交量仍難以出現明顯突破,股市走勢仍以窄幅波動為主。

港股走向保持審慎

隔晚美股急挫,昨日港股亦同步受牽連。恒指開市便於24290點裂口低開,唯在A股回穩以及美期升幅擴大的支持下,恒指跌幅亦逐步收窄。騰訊(SEHK:700) 及港交所(SEHK:388)繼續成為支持大市的主要動力,阿里巴巴(SEHK:9988) 則出現輕微回套。

恒指全日下跌122點報24587點,雖未能重上24600點的支持水平,唯已明顯較外圍表現理想。成交量則維持於1332億水平。值得留意的是,北水透過港股通流入的金額有持續擴大情況,昨日淨流入金額達115億,較日前之97億更高,北水的承接力亦為港股帶來不少支持。

市場一直憂慮的十月份股災月,最終亦無驚無險地渡過 (除非今日插水式下跌)。不過筆者對於股災月之說並不為意,反而最擔心的是接下來的11月和12月,所以大家亦切勿掉以輕心。現時大家皆集中留意美國總統大選的最新發展,希望在11月3日可以順利選出新一屆總統吧。

Kyle,CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 89 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk