維達國際「疫情受惠」概念破滅?

維達國際(SEHK:3331)第三季經營溢利增長48.1%,但收入按年卻跌0.2%,業績披露後,股價其後兩日卻累挫近19%,究竟發生甚麼事了?

維達國際以Vinda, Tempo,多康Tork,添寧TENA,包大人Dr.,薇爾Libresse,麗貝樂Libero,Drypers等品牌,發展「生活用紙,失禁護理,女性護理,嬰兒護理」四大業務,致力提供高品質的生活衛生用品。其中,紙巾業務佔據集團總收益逾80%,是集團最主要收入來源,叫做「紙巾股」不為過。

成本減省只是外部因素

今年疫情爆發,民眾衛生意識提高,市場憧憬維達成為「疫情受惠股」,令其股價在今年大幅飆升,而公司的業績亦交到功課。上半年,維達淨利潤大增107.5%至9.13億元,但收入卻只有0.9%增長,可算是「增利不增收」,主要是因為用作製造紙巾的木漿價格低走,那即是成本減省,只是外在短暫因素所致,非集團所能控制,估值上理應打折扣。

價格競爭激烈?

另一方面,集團在中期業績提及過,「消費者個人衛生意識進一步提升,帶動濕巾及高端紙巾等產品的需求殷切」,又預計「中國生活用紙人均消費量可觀的增長潛力,令到整體市場規模仍每年以中高單位數增長」。

可是,維達的收入增長,卻遠遠未及中高單位數增長,尤其第三季更是按年下跌0.2%,如果維達所說「紙巾產品需求殷切」成立的話,那唯一解釋是行業的價格競爭激烈,或集團的市場份額正在下滑。

小結

維達國際今年股價曾高見32.09元,較年初「起步價」13.87元,累積升幅高達131%,維達股價回落至21元,這是否代表是一個「抵買」的水平?

目前,維達的市盈率約為16倍,估值尚算合理,但筆者心宜的是優質增長股,其中相當重要的是收入需持續增長,令公司在該行業的市場份額擴大,但在疫情「助力」之下,維達收入依然不升反跌,無論背後理由如何,已經是一個大警號,在原因未明下,筆者此刻不會貿然買入這隻股票。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Dennis Au 26 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog