剖析Tesla下一波升浪的動力

電動車生產商(NASDAQ:TSLA)近月升幅顯著,未來會有何動力再推升股價?

Model Y在加洲賣得好

Model Y目前只在美國加洲有生產,於第三季,當地有1.62萬輛Tesla新能源汽車進行登記,數字較第二季的9,800輛有改善,但較去年第三季1.8萬輛下跌。據研究機構Cross-Sell數據,Model Y的銷售量達7,300輛,較一直最受歡迎的Model 3的6,500輛銷售量高,筆者相信是反映作為運動型多用途車(SUV)的Model Y可以補足市場缺口。

雖然亦有分析指,會否是轎車型的Model 3於加洲的需求已近飽和,但如果比較Cross-Sell美國23個州的數據,即約佔65%美國市場,Model 3在第三季的登記依然達3.28萬輛,故暫時不用太早擔心。

Model Y內地銷情可成新引擎

加州是新能源汽車銷情的指標,不妨多留意美國車主口味變化。此外,從中國汽車近年銷情及一眾內地自主品牌汽車的爆款就知,內地車主對於SUV的熱愛是較轎車高,因此相信Model Y成功於中國投產兼降價後,將可拉動於中國的銷情。

在內地Model 3的售價每輛已下調到約25萬元人民幣,分析估計Model Y售價有機會降至27.5萬元人民幣,至於真正能由約49萬元人民幣降價多少實難預料,惟減價一定有助刺激銷情。筆者相信Model Y在中國的產銷變化趨勢,將左右Tesla日後的股價表現。

中國產車外銷減成本

提到中國產Tesla車,除了用於中國內銷外,Tesla據報計劃將其外銷至歐洲及其他亞洲區市場如新加坡、澳洲。預計實施時間最快是今個月。過去銷往這些地區的車均是由美國出貨,轉由中國出貨不論在生產及付運成本上相信可以顯著降低。為節省成本,上海車廠超過8成零件已從本地採購,Tesla計劃轉為實現全部零件本地採購。

Tesla成可負擔奢侈品

過去Tesla的價格一向相對偏貴,尤其沒有特別銷售計劃配合下。不過,隨着產能擴大,在規模效應支持下,生產成本下跌,令到公司可以將車價下調。在Model 3外,Tesla亦有將Model S等車款的售價下調,今年已減了兩次價,而且仍有機會再減。

Model S及Model X價格較高,毛利也較好,所以有人擔心減價會令公司產品線變模糊,引發自我產品互相競爭。不過,筆者相信是過慮,而且從毛利率及營運利潤率由2019年第三季的18.9%及4.1%,持續升至今年第三季的23.5%及9.2%,可以見到Tesla整體賺錢能力是越來越高。

投資結語

Tesla的增長勢頭強勁,未來估計等Model Y在中國國產後,可能將推動另一輪升浪。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 376 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。