歐美疫情大爆發股市急挫 港股走向要看三大因素

歐美疫情問題再度成為投資者關注重點。繼法國,西班牙收緊防疫措施後,昨日德國亦加入封鎖措施行列 (關閉酒吧和餐館,為期一個月),而法國更準備收緊對人員流動的控制。美國更指出有12個州份的住院患者人數創紀錄,反映疫情極為嚴竣。加上美國總統特朗普確定未能在大選前推出紓困方案,市場短期內再無其他憧憬。

道指連跌多日仍未見反彈,昨晚更大幅下挫近千點,大戶鎖定利潤觀望選情的心態甚為明顯。道指全日跌943點報26519點; 標指跌119點報3271點,標指則跌119點報3271點。

美股受累疫情及總統選情發展

市場分析指,投資者開始擔心美國總統大選結果可能存在爭議,其實這個擔憂早已存在於市場。就連特朗普自己也提及大選結果可能要由法院裁決,投資者更不可能懵然不知。只不過到底那一刻大戶才決定鎖定利潤離場,那就非散戶所能預期。

筆者在去年初已在talk show 時跟大家提到,美國總統大選將會成為市場一個非常重要的轉捩點,而近日亦多次提及筆者對美股大幅波動的憂慮,所以對於昨日的跌勢亦沒有太大的意外。距離大選的日子越近,波動性亦有可能進一步擴大 (仍不排除特朗普有其他驚人舉動,雖然可能性隨著時間下降),投資者亦不宜因「跌得太急」而採取撈底搏反彈的行為。

人民幣滙價淡出使用逆周期因子

內地股市方面,受內險股所影響早段處於好淡爭持局面,唯午後在外資轉向的支持下 (早市淨流出17.9億,午市反而轉為淨流入23.0億),指數亦轉跌為升並以接近全日高位收市,當中以白酒股之升幅最為明顯。上証全日升0.46%報3269點; 深証則升0.89%報13388點。在螞蟻招股熱潮逐步淡化後,成交量亦回升至7331億,不過相比過往逾萬億水平,明顯仍有不少距離。

繼早前外匯風險準備金率歸零後,中國外匯交易中心昨晚亦公佈淡出使用「逆周期因子」。此等措施皆是在2018年人民幣大幅貶值時,作為穩定人民幣匯率的措施。在近期人民幣大幅轉強勢的情況下,相關措施的作用性相對有限,而為繼續推進人民幣國際化的措施 (減少匯率干預),此舉亦有一定正面作用。相信人民幣在短期調整後,中長線仍有不俗的上升空間。

主導港股的三個因素

受到新經濟股龍頭騰訊(SEHK:700) 及阿里巴巴(SEHK:9988) 持續破頂的支持,昨日曾一度轉跌為升。唯美期持續偏軟 (港股時段跌幅保持於200點以上,接近收市時更擴大至近400點),以及其他重磅股受壓 (如匯控,中移動及內地金融股等) 的拖累下,港股全日仍以跌市收場。恒指跌78點收場24708點,成交量維持於1326億水平。

相對於外圍急挫,港股雖報跌但其實已明顯偏強。當中主要源於三個因素:

1) 港股一直未有受惠於大選前的托市影響,相對上獲利回套的影響亦比較少。

2) 中資類股份及北水的話語權逐步加大,在A股趨穩的支持下港股跌幅亦明顯較溫和。

3) 市場受到螞蟻集團上市的熾熱氣氛所支持,在對新經濟股憧憬仍然存在的支持下,部份權重新經濟股對恒指有一定支持作用。

一如過去數日表現,昨日恒指仍於24600點附近得到重要支持 (昨日低點為24586點),走勢上亦明顯較外圍股市為強。參考現時外圍報價,恒指跌約200點並下試24450點水平。假如指數真的於24500點或以下裂口低開,有機會對破壞短期的上升趨勢。當然,以近日新經濟股之強勢,亦不排除在開市後短時間內重返24600點之上。

不過正如早前數日建議,在美國總統大選這個超級不明朗因素下,港股再強筆者亦無意參與其中,避免因裂口急跌而無法作出適當的止蝕行動,寧可等市場明朗化後再作下一步部署。

昨日騰訊突破$600水平,筆者亦按計劃於升幅達100% 時減半離場。回想第一次入場,正好是四年前特朗普剛意外當選,於$180 水平附近買入; 而另一次,則是在2018年南非大股東沽貨時以約$400 買入。其後一直沒有沽出股份。在年初科網股急挫的時候,筆者雖建議大家於$300 以下作長線買入,可惜其股價只低見$311 水平便反覆回升,所以亦無緣再加注 (當時資金轉到加注阿里巴巴)。估不到四年月的另一次總統大選,卻成為了出貨的時機。

對於騰訊的長線看法,筆者仍是看好為主。但將持貨轉為零成本,亦是自己慣性控制風險的方式。繼續向上可以享受餘下持股的利潤,跌幅明顯的話則可以考慮低位再買。沒有機會買就索性找另一隻股份好了,沒必要賺盡一分一毫。

Kyle,CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 89 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk