中美股市偏弱 港股宜傾向保守

歐美各國疫情問題持續惡化,繼早前法國宣佈宵禁後,西班牙同樣收緊防疫措施並實施宵禁。以經濟因素 (亦可能是政治因素) 而未有採取大規模限制措施的美國,單日確診人數亦突破紀錄。而距離總統大選只剩下一個星期,兩黨亦未見就紓困方案達成共識,道指繼日前急跌後繼續下挫。

AMD 上季純利急升及收購同業的消息,以及科網巨企業績公佈前有買盤吸納,則支持納指在連跌多日後反彈。道指全日下跌222點報27463點; 標指跌10點報3390點; 納指則升72點報11431點。

選舉臨近投資者傾向觀望

美國總統特朗普表示,新紓困方案在大選後才有望達成協議,並將問題推到民主黨籍國會眾議院議長佩洛西身上。兩黨皆將政治籌碼放在民生需要之上,實在難說誰是誰非。不過市場對此逐漸失去耐性,亦是一個不爭的事實。而據最新民意調查顯示,拜登與特朗普的支持度已收窄至不足2%。而在搖擺州份的競爭亦頗為激烈,現時亦難以估計那人會跑出。[筆者直覺認為特朗普會獲勝] 不過無論結果如何,相信仍有不少「手尾跟」,對大選過後的投資市場筆者並不樂觀。

市場憧憬內地有利好消息出台

國家統計局公布之工業數據未如理想(9月份規模以上工業企業實現利潤增速連續第二個月放緩),加上螞蟻集團上市鎖定不少資金,上証在連跌多日後早段仍反覆偏軟,唯在關注五中全會傳出利好消息的可能性下,跌幅亦相對有限。

科創50指數及創業版指數則在螞蟻集團反應熱烈的情況下上揚。上証全日升0。10%報3254點; 深証則升0。59%報13269點。外資在假期復市後資金仍持續流出,昨日透過陸股通淨流出金額為26。2億。雖然短期A股走勢稍為偏弱,但由於大部份資金鎖定於螞蟻集團之上,近期之低成交量亦難以作準 (昨日兩市總成交只有6312億),相信短期內股市仍以窄幅波動為主。

港股方面則比較兩極化,匯控(SEHK:5) 及騰訊(SEHK:700) 成為帶領市場升市的火車頭,唯相關升勢卻被其他權重板塊下跌所抵銷 (特別是內銀,內險及石油股)。恒指尾市跌幅有所收窄,但全日仍跌131點報24787點,總成交量為1305億。

港股策略暫時傾向保守

昨日恆指續於24600點出現支持 (低點為24602點),相對於外圍其實已相當不俗 (隔晚美股急挫,上証亦連跌多日)。不過由於總統大選日子臨近,市場實在存在太多不明朗因素,因此港股技術走勢有所改善,筆者仍不建議大家冒險進場 (即日短炒者另計)。匯控在中午公佈業績後繼續向上,除了是受惠於業績較預期理想外,管理層考慮恢復派息 (雖較保守但總算恢復) 亦是其中重要因素。

筆者認為,匯控業績之所以能優於預期,主要是歸功於成本控制較預期理想,但收入表現仍然未見好轉。而香港貢獻集團總盈利逾60%,亦反映其政治取態的重要性。相信匯控最終的決擇,仍為中長期走勢的重要因素。

至於昨日破頂之騰訊,主要是受到北水大手吸納所支持 (騰訊淨流入達38.72億)。早前其股價突破564 (10月16日市前交流) 時,筆者亦認為其短期內有機會突破600元水平,只是調整幅度較預期中高 (低見548.5元後再升)。按昨日ADR收市報價,其股價已高見594.4元水平。假如今日其股價高於590元水平,筆者亦會按原訂計劃沽出一半取回成本,騰出的資金會暫時放在一旁,等待大選過後有較明確方向再作考慮。

正如沽出港交所(SEHK:388) 時想法一樣,筆者並不知道頂部何在 (368元沽出後更升至396.8元),但始終穩健為筆者的主要心態,能取回成本提高持貨心態亦是一件好事。

筆者亦會抽少少螞蟻集團,暫打算現金抽2000股 (市場傳4000股才穩獲一手,亦可能加至4000股)

Kyle,CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 89 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk