一隻高息過氣藍籌的轉機:第一太平

第一太平有限公司

二戰後,商人林紹良因助印尼獨立有功,因此於該國發展順風順水,並成為跨國大亨。可是,1997年亞洲金融風暴後,卻成為印尼排華的對象,生意受到重挫。因此現時由三兒子林逢生主理的第一太平(SEHK:142)亦早於2001年被踢出恆生指數。

2009年金融海嘯後,歐美大力推量化寬鬆(QE)下,資金一度追棒新興市場資產,股價一度上升數倍至2013年逾11元後見頂,然後反覆回落形今年3月底位1.1元,下跌九成有多。然而,雖然今年股價表現曾經很慘淡,但上半年業績差不太差,半年賺逾1億美元,派息7港仙。

第一太平營運數據轉穩

上月投資者推介會的數據亦向好,營運著名印尼撈麵的Indofood收購Pinehill後,將大力於新興市場開拓食品生意;菲律賓電訊公司PLDT數據穩健;菲律賓基建公司的收入隨著經濟重啟好轉。整體來說,第一太平的主要利益來源也很堅固。

這亦解釋了第一太平於9月時,一筆約2.5億美元的債券到期,再集資的利率從6.375%,降至4.375%,單憑這單交易就令集團每年節省近5000萬美元利息開支。另外集團亦正積極回購至2025年到期的5.75%債券,低息環境加上環球資金流向新興市場均有利其降低債務開支。

管理層期望折讓收窄

第一太平現時市帳率大約只有0.46倍,管理層重申表示,希望可以收窄控股折讓。可是,現時集團只集中回購債券,沒有回購股票,而且於不出售核心業務的前提下,也難大額進行回購。

集團過去11年以不少於經常性溢利的25%派息,令其預期股息率仍有5.8%,加上食品及電訊業務算是今年疫情中,受影響較少的行業,派息能夠維持的機會很高。同時,環球多隻房地產基金因旗下物業租金收入大降,拖低可分派收入,也令追求高息率的資金流出。在這情況下,第一太平或成為高息資金的吸納對象。

簡而言之,相比從事電競產品及虛擬錢包的雷蛇(SEHK:1337),第一太平的業務穩定性高得多,但可憧憬的空間則少得多,因此兩者均持有於投資組合內,能做到互相平衡。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。筆者為證監會持牌人,相關人士持有第一太平(SEHK:142)及雷蛇(SEHK:1337)。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 棋亮 48 Articles
棋亮(筆名)為投資組合經理,證監會持牌人。Facebook:www.facebook.com/dbcchess