【理財個案】年輕專業人士點為提早退休做理財?

本人29歲,專業人士,月入7萬幾。買了股票一年幾。除了大概150萬現金,資產有大概30萬股票,詳情如下:

1. 3000股 盈富基金 (月供8000元)
2. 2500股 大快活 – 見它低少少就買,買它的公司形象和管理;但擔心其行業的激烈競爭。
3. 兩手港燈 – 見它低少少就買,後悔買得太少。
4. 港交所,長建和地鐵。
5. 不足1手匯豐(月供2000元) – 有些後悔,質素好似一般,可以再來過的話會寧願買恒生。

一直有留意 領展、中電、煤氣、港視,但現價不平。除了月供部分,買其他股票都好似買閃卡咁隨心所欲,冇乜紀律。想你對我的資產配置有什麼意見。

呢年股市跌左不少,成個倉跌左1萬,但股票都係諗住長期持有,最少5年都唔會賣。

短期都不會買樓,但就驚股票價值升幅會趕唔上樓價升幅,不買樓好似好吃虧。

終極目標是不計層樓,都有500萬元以上股票資產,以產生足夠生活費,達致財務自由。我以上的投資策略,尤其係月供部分是否太過保守?

個案重點:

‧29歲
‧月入7萬元
‧擁150萬元

重點目標:

‧500萬元以上股票資產
‧財務自由
‧短期不打算買樓

分析:

你本身的牌面幾好,只要做好理財,同埋提升投資知識,將來財富的增長會好可觀,500元萬並不困難。

你現時的持有無問題,這些都是優質股,都適合持有及長線投資。至於你現時留意緊的股票,都是有質素,可投資的,只是你未掌握到平貴與投資策略的問題,以至你有點亂。

從整體來說,你現時有現金150萬元,股票30萬元,股票部分偏少,你可以再投資更多在股票裡。以你的年齡,可以投資「平穩增值股」+「潛力股」,後者佔比較少。

如果你未有企業估值、衡量平貴的能力,就以月供式模買入,以不斷儲優質股的概念去投資就得,例如每月月供3萬元,不斷儲股票,建立一個平衡的組合去月供,不理短線,長期進行就得。

雖然你這刻賬面損失了1萬元,但如果你用長期資產價值去衡量,根本完全不用理,長線投資是不理中短期股價的,相信近期股價回落,股市比之前合理,可說是一個合理的投資機會。

至於追唔追到物業,這刻物業的租金回報率只有3%,投資收息股的股息率則有5%,我地已經可以簡單理解,投資物業這刻的價值有限,應該先投資股票,再用增值後的股票去追樓市,咁樣會更有效率。

由於你本身資產不算少,只要好好運用,會對你的財富有好大影響,建議你努力學投資,在選股、企業評估、企業估值、投資時機上努力下功夫,將來財富可以滾存到好可觀。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者龔成沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)