長線投資與短線投機你適合哪種策略?

很多投資者都會糾結於長線及短線交易,總有人以股神巴菲特的價值投資法作例子支持長線投資,亦有人會以傳奇數學家Jim Simon的文藝復興對沖基金成功例子支撐短線交易。

長短線交易之爭,就如武俠小說中的武當派及峨眉派,雙方支持者都議論紛紛。以往我都有寫過專欄文章探討兩者的優劣,這次專欄,打算以新角度分析一下。

其實長線投資與短線投機有一個本質上的不同,長線投資做的是預測,短線投機是賺取市場的非有效性。

舉個例子,長線投資是找出潛力股、優質公司,關注的是企業基本面,如行業前景、管理層、財務數字等等,因此選股時,是在作預測,預期哪些公司會於3、5,甚至10年後會大幅成長,買的是預期及希望。

而短線投機則是找出錯價機會,例如價格的超買、超賣。舉個例子,可以是有好消息出現,但相關股價未必即時反映,也許需要數小時至一兩天時間才受到機構投資者注目,投機者便能於空檔期買入,走在大戶前方;甚至可以純粹技術面,例如有兩隻高相關性股票突然出現價格背馳的情況,投機者便能從中博兩隻股票股價重新匯合。所以,短線投機炒的是錯價,博價格重新走到合理值上。

相比之下,從量化角度看,投機的確有比投資優勝的地方:

一、投資的不確定性較大,投機比較有跡可尋,因為短線交易有較多數據點支持,即統計學中的樣本數據(Sample size);

二、短線交易的時間成本較少,資金流動性更高,較少遇上坐艇捱價的情況;

三、一個短線交易策略是否有效,較短時間就能知道,相反證明一個長線策略是否可行則需時較長。

不過,短線投機也非百利而無一害,短炒絕對需要大量時間投入,無論你是人手操作抑或程式交易;前者需花時間貼市炒賣,後者則須投入時間建構系統,未必適合視投資為被動收入的人群。因此,若讀者並沒太多時間,還是長線投資較為適合。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 蔡嘉民Calvin 13 Articles
作者為香港程式交易研究中心聯合創辦人、現任對沖基金量化操盤手。 Facebook: programtrading.hk