重新認識具增長潛力的果醬股J.M. Smucker

提到J.M. Smucker(NYSE:SJM)即時會聯想到果醬,但事實上,Smucker絕不只果醬,產品覆蓋花生醬、咖啡,健康小食,以至寵物食品等。經過多年來多元化發展,集團選擇在各主業取得成績之際,改商標清晰確立定位,似乎要投資市場重新評估其投資價值。

果醬生產商形象深入民心

由果醬起家的Smucker絕不簡單,不單只有超過120年歷史,而且是一代傳一代的家族生意,由創辦人Jerome Monroe Smucker至今已經傳承至第五代後人。製作果醬的形象深入民心,全因集團頭一百年都集中發展果醬業務,直至第五代Mark Smucker接捧,才開始正式作多元化嘗試,開拓果醬以外食品市場;近年更積極透過收購拓展寵物食品市場。目前集團業務主要分為三大範疇,包括消費食品、咖啡和寵物食品。

咖啡賺錢能力勝老本行

疫情持續令留家時間增加,帶動消費食品需求,Smucker截至7月底止2021年度第一季淨銷售按年上升10.8%,至19.71億美元。按業務劃分,寵物食品業務貢獻最大,達6.92億美元,增長3.3%;其次是咖啡,淨銷售5.7億美元,上升22.5%;至於老本行果醬及花生醬等消費食品業務有4.89億美元,增幅21.6%。

若再按溢利貢獻分析,咖啡業務1.82億美元,大增41.6%;消費食品業務上升62.3%,至1.31億美元;至於寵物食品有1.25億美元,增加4.3%。更值得留意是咖啡業務的溢利率達32%,較去年同期提升4.3個百分點,是三大業務當中最高。故論賺錢能力,咖啡已取代消費食品成為支柱。

首季度多賺逾50%

三大主業都有好成績,帶動每股攤薄盈利大增52.9%,至2.08美元;經調整每股攤薄盈利增長50%,至2.37美元,好過市場預期。因應首季佳績,集團調高全年度展望預測,料收入可按年持平至增長1%,經調整每股攤薄盈利則介乎8.2至8.6美元。以按目前疫情發展來看,展望似乎過於保守。

結語:價值重估可期

Smucker過去20年來,由8億美元果醬生意,發展至今,年銷售額達70億美元。隨著三大業務走上正軌,兼且咖啡及寵物食品業務注入增長動力,Smucker未來業績可以看高一線。而管理層選擇此時擺脫舊有果醬形象,突出其日常消費品綜合企業身份,可以說得上配合天時,未來幾季度大有機會迎來新一輪價值重估。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 346 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。