滙豐股價可能即將轉勢?

昨日美國公佈多項經濟數據皆表現不俗,上周首次申領失業救濟人數為78.7萬,較預期之87萬為低; 而持續申領人數同樣亦少於市場預期。在資金流動性充裕的支持下,9月份二手樓銷售亦見654萬伙,優於市場預期之630萬伙 (更創14年半新高)。

美紓困方案仍未達協議

不過紓困方案談判消息反覆,令美股早跌曾經倒跌,其後在銀行股抽升的支持下,才反覆回升至接近高位收市。道指全日升152點報28363點; 標指升17點報3453點; 納指則升21點報11506點。

國會眾議院議長佩洛西對於談判仍然表達樂觀看法,雖然在部份議題上仍需解決分歧,但兩黨仍致力敲定細節。反而特朗普團隊突然又出口術,白宮經濟顧問庫德洛警告雙方無法在大選前解決分歧。但這類談判技巧市場已屢見不鮮,市場反應亦相對有限。現時美期大致持平,相信重點仍側重於今早9 時舉行的最後一場總統候選人辯論。過去兩次辯論 (包括副總統那一次) 美期表現各有不同,但仍出現一定程度波動,相信今次亦會出現同樣情況,值得大家留意。

螞蟻集團成市場焦點

螞蟻集團上市在即,瞬即成為市場焦點。在投資者注意力轉移的情況下,大市成交亦非常淡靜。日前急升的保險股受消息影響而急挫,券商則因註冊制的消息而上升。板塊各有升跌的情況下表現大致平穩,上証全日跌0.38%報3312點; 深証則跌0.53%報13396點,兩成總成交再次回落至6636億。

外資持續流出 (連續七日淨流出,金額達164億) 成為A股偏淡的主要因素。由於下星期一為本港假期,陸股通提前在今天關閉 (下星期二重開),外資沽貨的影響力消失有助A股市場即日表現,唯大市成交動力偏弱的情況下亦難以抱有太大期望,指數繼續以窄幅波動為主。

估值低VS高增長股

港股則繼續於24600參考位置附近徘徊。日前升幅顯著之中資電信股大幅回落,但內銀股卻持續向上成為支持指數的主要工具。而受復甦憧憬所支持的澳門濠賭股急升, 亦是市場另一動力。

恒指早段雖受A股回落所影響而下挫,唯早段低見24556後便快速回穩,加上臨近收市時美期轉升的支持,港股更以接近全日高位收市 (收市後期貨更進一步上升),恒指全日上升32點報24786點,成交量則維持於1072億水平。

昨日跟大家提到,中資電信股的升勢難以持續,不過急升過後卻即時打回原型卻有點意外。中資電信股可取的地方,是市場本身對其業績沒有太大期望,只要保持相若水平便算是交到功課 (假如超出預期更是意外收獲),在估值 (包括預期市盈率及息率水平) 相對吸引的情況下,下行的空間不大。

反而對於增長比率高的股份,一旦出現稍遜預期的業績便會出現急瀉的情況,就有如昨日的維達國際(SEHK:3331) 一樣,上季經營溢利雖高達48%,卻因收益有所放緩而於開市裂口急挫近10%。到底應該選擇高增長高估值的股份,還是低增長低估值的股份,那要視乎個人的風險水平而決定。

但筆者則會採取中庸之道,兩者皆並存於個人的倉位之中。至於短期內持續急升的內銀股,筆者則仍沒有特別看法。雖然人行指內地經濟回穩令讓利憂慮下降,但假如以經濟回穩為大前提,其實亦有不少中資類股份可供選擇。不過內銀板塊短期強勢非常明顯,亦沒有必要深究其合理性,看不通的話就減少關注好了。

滙豐走勢或改變

反正,本地的銀行股龍頭匯豐控股(SEHK:5),近日卻出現了微妙變化。筆者過去曾經指出,匯控最大的問題在於成為中美的磨心,派息等問題反而是其次 (總有解決的一天)。而匯控一日不作表態,股價表現仍會持續疲弱。

近期從各種新聞亦留意到,中美雙方皆有意迫使匯控儘快作出表態,而匯控亦於近日開始作出回應。匯控主席杜嘉祺近日公開表示,有意於上海以及更廣泛的中國市場進一步拓展業務; 而昨日中國駐英國大使劉曉明則點名回應,指中國一直推動市場改革及開放,為包括滙豐在內的國際企業創造更多機會。

以中港業務為核心的匯控,假如選擇站邊中方的話,股價有機會出現突破性的轉變 (筆者單純從商業角度看,不涉及任何政治因素)。公司將於10月27日公佈第三季業績。

Kyle,CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 93 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk