新晉飲品巨企Keurig Dr Pepper轉納指掛牌有何新部署?

Keurig Dr Pepper(NASDAQ:KDP)近年來積極併購,晉身為美國飲品市場巨企。最新舉動是轉板上市,股份由紐約證券交易所轉至納斯達克市場交易,似乎想擺脫飲品股既定成熟形象,重新定位為創新及具增長動力的飲品股。

Keurig Dr Pepper前身分別是Keurig Green Mountain及Dr Pepper Snapple。前者由生產咖啡機做起,成功透過全面開放平台招攬咖啡業界,而成為美國咖啡膠囊市場一哥,目前市佔率高達82%。至於後者Dr Pepper憑藉獨特口味在汽水市場取得競爭優勢。

咖啡膠囊一哥吞併Dr Pepper

2018年,Keurig Green Mountain以187億美元作價,收購Dr Pepper Snapple,變身成為Keurig Dr Pepper。合併後規模顯著擴大,2019年銷售額逾110億美元,晉身美國第七大食品飲品企業,若單計飲品市場,更加是第三大,僅次於可口可樂及百事。集團經營品牌數目超過125個,包括Keurig、Dr Pepper、Green Mountain Coffee Roasters、7 UP、Canada Dry、Snapple、Bai、Mott’s、CORE及The Original Donut Shop等。

轉板突顯創新增長概念

合併後僅兩年,Keurig Dr Pepper決定由紐約證券交易所轉至納斯達克市場掛牌,股份於今年9月21日起在納斯達克買賣。作為一間飲品企業,在紐約證券交易所上市自然予人傳統及業務成熟的感覺,兼且交易平台已有可口可樂及百事兩大龍頭坐鎮,要吸引投資者眼球有一定難度。

事實上,Keurig Dr Pepper積極透過併購擴張,在飲品市場屬增長型企業。轉至納斯達克符合其企業形象。更重要是本身市值已逾400億美元,有足夠條件即時晉身納斯達克100指數成份股。轉至另一平台成為獨當一面的飲品股,有利吸引更多機構投資者目光。

留家抗疫刺激咖啡需求

Keurig Dr Pepper第二季淨銷售按年上升1.8%,至28.64億美元。留家抗疫刺激咖啡機及咖啡膠囊銷量分別上升11.6%及9.5%,足以抵銷商用需求下降的不利影響,期內咖啡業務淨銷售增長5.3%,至10.43億美元。至於貢獻最大的包裝飲品業務,淨銷售13.92億美元,增加6.1%。疫情對商用濃縮飲品業務衝擊最大,相關淨銷售下跌16.4%,至3.09億美元。

期內經營溢利下跌4.4%,至5.61億美元。經調整經營溢利則上升10.3%,至7.75億美元。純利減少5%,至2.98億美元,相當於每股攤薄盈利21美仙。經調整每股攤薄盈利為33美仙。集團維持全年展望預測,料經調整每股攤薄盈利介乎1.38至1.4美元,按年上升13%至15%。

結語:增值潛力勝業內龍頭

季度業績雖好,但股價未見表現,很大程度與兩大股東JAB Holdings及美國食品公司Mondelez近期相繼減持有關。撇除外在因素,Keurig Dr Pepper的併購動作相信陸續有來,其增長概念比兩大龍頭吸引,增值潛力應勝一籌。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 346 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。