投資美國科技股買QQQ還是VGT?

invest

新冠肺炎疫情為傳統產業帶來強烈衝擊,市場資金持續流入新經濟股。疫情推動科技加快融入大眾生活方式,科技產業有望在疫後加快增長。散戶投資者要緊貼增長趨勢,可考慮買入美國上市的科技ETF

到底兩隻知名的科技ETF——Invesco QQQNASDAQQQQ),以及Vanguard Information Technology ETFNYSEVGT),可以點選擇呢?

QQQ追蹤非金融業

Invesco QQQ旨在複製NASDAQ-100 Index的表現,主要追蹤在納斯達克掛牌的100間最大的非金融上市公司。由於指數只排除金融股,因此成份股包括FAANG等科技股之餘亦有一些非科技股PepsiNASDAQPEPStarbucksNASDAQSBUX)等。

VGT較專注科技產業

至於Vanguard Information Technology ETF,基金主要複雜MSCI US Investable Market Information Technology 25/50 Index的回報,而這個指數則較專注於科技領域,成份股包括大、中、小型美國資訊科技企業,這些科技企業的業務領域涵蓋互聯網、應用程式、數據、科技硬件等。

由於Vanguard Information Technology ETF並不只追蹤納斯達克掛牌企業,因此十大持股中亦有VisaNYSEV)、MastercardNYSEMA)兩間實力強勁的支付公司。

兩者相比之下,若投資者想專注投資於科技產業,Vanguard Information Technology ETF是更吸引的選擇。

QQQ分散性較高

ETF的好處在於可讓投資者以低門檻買入一籃子股票。由於Invesco QQQVanguard Information Technology ETF所追蹤的一籃子股票有所不同,成份股數量同樣不同。據ETF DatabaseInvesco QQQ目前的持股數目有104隻,但Vanguard Information Technology ETF的持股則有327隻。

雖然Vanguard Information Technology ETF的持股數目較多,但資產集中度卻仍較Invesco QQQ為高。例如AppleNASDAQAAPL)及MicrosoftNASDAQMSFT)同樣是兩隻ETF的最大持股,其所佔Invesco QQQ總持股的比重只有約24%,但佔Vanguard Information Technology ETF的比重卻有38%

因此,投資者買入QQQ可享更高的分散投資作用。

VGT費用開支較低

至於ETF所產生的費用開支比率,Invesco QQQ的開支比率是0.20%,而Vanguard Information Technology ETF則只有0.10%。換個角度來看,投資者買入Invesco QQQ所需支付的開支是投資Vanguard Information Technology ETF的兩倍。相比之下,投資Vanguard Information Technology ETF的成本效益更高。

結語

Invesco QQQVanguard Information Technology ETF是市場上較為熱門的科技ETF。文章比較了兩者熱門ETF的三個重要特性。VGT相比QQQ更為專注於科技產業,而且持股數目較高,但持股集中度仍較QQQ為高。

不過,VGT勝在收費夠低,費用開支比率只有0.1%。兩者相比之下,VGT是追蹤科技產業的更佳選擇。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 347 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。