這隻優質藍籌股已出現長線吸納時機

優質股通常享有較高估值,要吸納的話,時機最重要。強生(Johnson & Johnson)(NYSE:JNJ)有穩健往績紀錄;三大主營業務可說長做長有,受經濟週期影響有限;更重要是回饋政策吸引。故此任何借勢調整,都可視為吸引良機。

季績勝預期 全年展望上調

強生剛於10月中派成績表,第三季銷售210.82億美元,按年上升1.7%。純利大升102.7%,至35.54億美元,相當於每股攤薄盈利1.33美元。撇除特殊項目因素,經調整每股攤薄盈利2.2美元,上升3.8%。

製藥業務是收入支柱,期內貢獻增加5%,至114.18億美元,佔整體比重達54%。至於健康消費品及醫療儀器銷售收入分別35.14億及61.5億美元,增加1.3%及減少3.6%。

全年銷售展望上調至介乎820億至828億美元;鑑於復甦勢頭強勁,經調整每股盈利上調至介乎7.95至8.05美元。

利淡消息短期困擾股價

業績勝市場預期,兼且調高全年展望預測,但公布業績後股價不升反跌。很大原因是受到多重利淡消息困擾。

強生是其中一間正在研發新型冠狀病毒疫苗的藥廠之一,在這場全球疫苗競賽當中,屬中上游份子,投資市場一直寄予厚望。

公司於9月底展開第三階段臨床測試,亦即最後階段,全球招募了6萬人參與。原本預計本年底或明年初會有結果。可惜10月中傳來不利消息,因有接受疫苗臨床試驗人士,出現未能解釋的疾病,強生決定叫停有關臨床測試,即使強調在任何大型臨床試驗中屬正常情況,但對研發進程難免造成延誤。

同時傳來另一消息,是關於藥癮訴訟,強生同意將和解金提高至50億美元,希望訴訟盡快結束。強生一年前已同意支付40億美元,尋求與美國多個州份達成和解,惟遭到部分州份總檢察官反對,令磋商一直處於拉鋸局面。今次能否達成協議仍是未知數。

結語:擁有58年股息遞增佳績

撇開短期利淡因素,強生基本面依然穩健,經調整經營溢利連續36年錄得增長;年銷售額達10億美元的產品有14項、達20億美元亦有12項,是收入的強勁支柱。派息往績更驚人,擁有連續58年股息遞增的紀錄,是少數能躋身股息王(Dividend King)(股息連升50年)行列的股份。目前股息率大約2.8厘。從收息及投資增值角度出發,強生絕對值得長線持有,應把握股價調整時機。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 361 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。