觀望美總統大選辯論 恒指持續力成疑

昨日市場未有重要經濟數據公佈,而企業業績參差亦未對大市造成太大影響。市場繼續受到新一輪救市方案的磋商影響,全日窄幅度上落但未有明顯方向。道指全日跌97點報28210點; 標指跌7點報3435點; 納指則跌31點報11484點。

觀望美最後一場辨論

兩黨候選人繼續為選舉而出盡法寶,早前《紐約郵報》傳出拜登有份參與通烏門事件,昨日特朗普亦表示將要求總檢察長巴爾展開調查;  而最新《紐約時報》又指出,特朗普集團的納稅申報紀錄顯示其公司持有中資銀行賬戶,質疑特朗普與中方的關係不明。

今晚 (美國時間早上) 將會是大選前的最後一場辯論,希望市場能夠透過今次對答獲得更多資訊 (據聞設有靜音功能減低打斷話柄的可能性)。順帶一提,雖然總統大選的選舉日定為11月3日,但正如筆者在10月19日提出對大選的疑問,事件未必在當日便告一段落,第四季仍有機會出現巨大波動。

至於市場靜待多時的新一輪救市措施,則遲遲未見落實。在疫情再度惡化經濟轉差的情況下,相信亦拖不了多久,相信推出救市方案只不過是時間性問題,幅度才是影響股市表現的關鍵。

A股偏軟未見強勢

A股方面,內地新冠疫苗研發進展理想,一眾疫苗概念股亦大幅抽高。但受科技股集體下跌的影響下 (有可能是螞蟻集團上市在即抽走資金,亦有可能是發改委要求對晶片項目爛尾問題進行問責所造成),A股全日表現未如理想。幸得權重金融板塊 (內銀及內險) 上升所支持,上証尾段跌幅明顯收窄。

上証全日跌0.1%報3325點; 深証則跌1.0%報13467點。兩市總成交量輕微上升至7062億,唯外資沽貨態度明顯 (淨流出達53.3億)。

股票市場繼續窄幅徘徊,不過人民幣的升勢卻無法阻擋。昨日人民幣中間價已突破6.66水平,創2018年7月中以來新高。這與今年美元弱勢的表現可說是差天共地。人民幣強勢可說是由多個因素所推動,如美匯持續弱勢,人行放水幅度遠少於環球央行,經濟復甦速度領先等等。

不過最重要的,還是中國政府點許人民幣升值。雖然中國一直希望推動人民幣國際化,但無可否認人行現時對人民幣的影響力依然甚大。就正如早前美國宣佈加徵中國關稅時,人民幣匯率便「配合地」下挫以抵銷出口的不利影響。而現時中國主打內循環概念,出口角色的重要性亦隨之下降。競爭力下降的憂慮 (人民幣上升,相對上中國產品便賣貴了),被人民幣上升的利好因素所蓋過 (包括資金流入,資產價值上升等),相信在國策大方向不變下,人民幣中長期仍會穩步上升 (但有機會出現短期調整以避免升勢過急)。

恒指先看能否企穩24600

港股方面,單從指數走勢看表現可說甚為理想。恒指昨日於24600點以上高開後 (開報24695點),其後全日未曾失守24600點的支持位置,雖與尾市升幅回順,但全日仍升185點並收報24754點。

不過令人意外的是,除了藥明生物(SEHK:2269) 因個別消息炒上外 (接新訂單及藥明巨諾上市),昨日升市竟然是由中資電信股所主導。雖然筆者在本月的推介亦是中國移動 (SEHK:941),但推介的主因是由於其股價相對落後,假如股市急回時抗跌力亦相對偏高,卻沒有考慮過它能成為升市的領航員。

其剛公佈的第三季業績表現平穩,以及大行唱好等因素,相信影響力亦不會長久。反而以高增長概念為主的新經濟股,昨日表現卻未見突出,在此前提下相信大市亦難以有大幅上升的空間。

再加上筆者對於美股仍存有不少介心,所以亦未有因指數企穩於24600點而進場。當然,假如往日數個交易日恒指仍能穩守於此水平之上的話,可能便要重新再作部署了。

Kyle,CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 92 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk