兩隻現時就應買入的增長股

一場世紀疫症令百業蕭條,不少國家及企業對冬天可能再出現大規模爆發,嚴陣以待,隨時準備再推在家工作及社區隔離。不過有危亦有機,不少從事遠程辦公及員工通訊軟件平台的公司在淡市發圍,迎來高增長期。

DocuSign(NASDAQ:DOCU)及Slack(NYSE:WORK)兩間公司明顯受惠Work From Home(WFH)的長線大趨勢,現時可買入嗎?

1.DocuSign

電子簽署提供商DocuSign受惠WFH需求刺激,即使未知疫情何時正式告終,公司早身處行業的順風中。

該公司已在業界執牛耳,在電子簽署市場擁有約70%市佔率。由於目前疫情衝擊未完全退去,交易必須遠程簽署,此舉令公司享有大優勢。

公司管理層估計,電子簽署的潛在市場價值為250億美元,而DocuSign上個財年收入僅為9.74億美元,可見公司未來發展空間巨大。而公司上月公布了7月底止2021財年次季業績,季內整體客戶按年升至39%至7.49萬名,但管理層料有關數目只佔整體市場業務量1%。

其實,次季業績已反映公司處高速增長,期內收入升45%,經調整毛利率按年保持於78%高水平,並料今年財年收入增幅仍有42%。公司接近95%的收入來自訂閱,帶來牢固的經常性收入基礎,收入大幅波動機會不大。而季內經調整每股攤盈利由0.01美元升至0.17美元。

公司不單從事電子簽署,另一增長支柱來自經營協議雲端(Agreement Cloud)業務,這行業可見將來發展舉足輕重,因企業雲端化是大趨勢。協議雲端是一套產品及集成系統,有助將整個合約訂立過程自動化,建立協助合約準備、簽署、執行及管理的一條龍數碼化流程。公司料,有關協議雲市場價值達250億美元,公司未來增長前景仍然巨大。

不單如此,公司再引入另一增長點,就是收購了數碼化公証行服務公司Liveoak Technologies,透過人工智能的文件分析技術令公証服務流程線上化,有關服務於11月可預訂。因此,公司先進技術已令文件簽署、合約訂立及公証服務全方位線上進行。

2.Slack

從事按頻道分組的通訊平台的Slack 亦是受惠遠程辦公的增長股份。

有關平台不單加快協作工作流程,除了即時通訊工具加強溝通外,亦可作為應用中心,提供不少雲端工具。根據集團於7月底止次財季業績披露,平台可供應Apps超過2300個,有關軟件幫助客戶資料搜尋、企業通訊錄搜尋、開設視像會議,甚至電子簽署等。

公司次財季業績保持增長,疫情帶來影響大致免疫,期內收入升49%,毛利率升至86.8%,經營虧損大為收窄。期內,付費用戶逾13萬,按年升30%,而每年經常性收入逾10萬美元的付費用戶有985個,按年升37%。有關客戶佔整體收入達49%。過去兩個季度集團淨增新客有2萬個,較之前兩季升1倍。

以往公司內部不同員工,透過電話及電郵協調工作,有了上述通訊及應用軟件平台,可省卻不少時間,令工作效率大大提升,尤其是遠程辦公需求持續加大,令Slack的增長故事遠未完結。

投資結語

DocuSign的股價由高位回落13%,公司預測市盈率233倍,而Slack 的股價亦由今年高位跌16%,公司市銷率23倍。雖然兩間軟件公司的估值都不便宜。但是,股價已稍有調整,再加上兩間公司身處高增長區域,提供創新軟件服務留住客戶,而有關技術需求有增無減,在美國經濟去向不明的前提下,不太受經濟及疫情打擊的高增長股份市場難見,值得吸納作長線投資。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 361 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。