Alphabet vs Twitter 哪隻更應買入?

Alphabet (NASDAQ:GOOG) (NASDAQ:GOOGL) 和Twitter(推特;NYSE:TWTR)改變了所有人的上網習慣,即使疫情大爆發,公司業務仍有不俗表現,帶動前者股價12個月累計升3成,而後者也有15%增長。如果要在其中二擇其一,當然要選增長空間更大的一家。

Alphabet的Google(谷歌)是全球最大搜尋引擎,其網絡生態系統無遠弗屆,YouTube、Gmail、Chrome、Android和Google Cloud已進展成生活必須的一部分。

不過,上半年業績顯示,公司8成收入來自Google的廣告業務,而YouTube只佔Google總廣告收入的12%,可見Google是公司核心所在。至於雲業務Google Cloud則佔Alphabet總收入的7%,另有12%是來自Google非廣告收入,例如硬件銷售,餘下1%則歸類為「其他」 如Waymo自動駕駛、線上健康護理等業務。

Twitter則成為政經名人發放第一手資訊的地方,是即時新聞的主要來源。與Alphabet相同,收入主要來自廣告。Twitter收入更為倚重廣告,上半年佔比高達83%,餘下17%是來自「數據專利及其他」。數據專利業務是企業透過Twitter平台分析歷史及即時數據,「其他」則是來自流動廣告交換服務商MoPub。

Alphabet增長速度較優勝

Alphabet去年收入按年升18%至1619億美元,其中Google廣告收入則增長16%,Google Cloud更勁升53%,營利率按年增加1個百分點至21.1%,攤薄後每股多賺12%。

不過今年上半年收入僅增長6%至795億美元,其中Google廣告收入按年增加少於1%,主要是由於新冠肺炎疫情令企業削減廣告開支。期內Google Cloud收入大增47%,而非廣告收入增加24%。今年上半年營利率則跌3個百分點至18.1%,攤薄後每股少賺16%。

華爾街分析普遍認為Alphabet今年全年收入只會增加7%,盈利則會倒退10%,惟預測2021年疫情完結後,公司收入及盈利分別能達到21%及28%的升幅。有一點投資者必須注意,就是公司在全球可能遭到反壟斷調查的挑戰,可能限制公司廣告及移動網絡生態系統的業務擴展。

Twitter去年收入增加14%至34.6億美元,其中廣告收入增加14%,數據專利及其他業務收入增加10%,而在增加投資下,營利率按年跌430個基點至10.6%,攤薄後每股盈利增長20%。今年上半年收入按年倒退8%至14.9億美元,廣告收入跌12%抵消了數據專利與其他業務的11%增長。期內營利率轉負且錄得13.9億美元淨虧損。

雖然公司發展在疫情之下看似收到阻滯,不過Twitter可獲利每日活躍用戶(mDAU) 期內卻按年急升34%至1.86億人,由此可見公司的平台仍持續擴張。

分析普遍預期今年Twitter全年收入減少5%,且會繼續錄得虧損,但相信只要疫情完結,明年公司收入可增長24%。值得留意是,雖然政府已禁止在平台上刊登政治廣告,但即將來到的美國大選依然會令更多人使用Twitter。

Alphabet估值更吸引

Alphabet預測市盈率27倍,而市銷率則是5倍,估值合理。假設Twitter能再錄得盈利,預測市盈率為61倍,而明年市銷率為9倍,估值顯然較Alphabet為貴。

雖然Twitter可獲利每日活躍用戶有強勁增長,但公司面臨的挑戰亦不少,理應不值溢價估值。Alphabet有更強勁的收入和收益增長,擁有更佳的互聯網生態系統,且估值較低,二擇其一當然要選Alphabet。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 367 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。