A股尋寶 兩家內地垂直型SaaS企業

講到投資港股的SaaS公司,可能一隻手都數得清,好像助企業開設社交網店的微盟(SEHK:2013)和中國有贊( SEHK:8083),或者與金蝶( SEHK:0268)一樣為客戶提供ERP軟件和SaaS服務,但主要服務內房企業的明源雲(SEHK:0909)。

明源雲、微盟、中國有贊都可以歸納為垂直型SaaS,即服務特定行業為主,放眼國內,也有不少有趣的SaaS企業值得留意。

1.廣聯達

廣聯達(SZSE:002410)成立於1998年,是國內工程造價軟件龍頭,業務正逐步由招標投標階段,拓展至工程項目的全生命周期,包括工程造價、施工、信息、教育等多個領域。

工程造價業務為公司主要收入來源,提供工程概算、預算、結算等成本測算,和各專業工程量計算等,為工程造價企業做到業務一體化。上半年,造價業務收入11.51億元(人民幣.下同),雲造價收入按年增長79.5%至 6.66億元,比重佔57.8%,隨雲轉型深入,雲造價有望繼續增長。

廣聯達的另一殺著是施工業務,包含施工進度、成本、物料管控等精細管理,以減低施工成本和提高效率,市場估算施工信息化市場可有1,000億元的規模。上半年,廣聯達施工業務收入3.36億元,按年增長16%,下半年生產恢復後增速有望提升。

國內建築業的高速增長期已過去,但這行業數字化滲透率仍低。過往,建築業不少成本費用產生於人員或材料浪費,工程進度拖延等,因此,工程質量和安全管理催生企業對信息化的需求。仍在推進雲轉型的廣聯達,過往一直立足建築行業,有望搭上行業數字化發展的快車。

2.衛寧健康

成立於1994年的衛寧健康(SZSE:300253)專注於醫療健康領域,為客戶提供研發、銷售和技術服務為一體的解決方案,公司主要分傳統業務和創新業務,前者主要為醫療軟件開發和銷售,軟件產品包括實現財務、臨床、物流、實驗室和醫學影像等的信息管理;後者覆蓋雲醫、雲康、雲險、雲藥「四朵雲」,解決線上診療、慢性病管理等,公司目前仍以服務醫院和醫生為主,並慢慢拓展C端用戶。

公司過去收入穩定增長,2017至2019年以及2020上半年,收入分別為12.04億元、14.39億元、19.08億元、7.93億元,按年增長26%,19.5%,32.6%,18.5%。

但純利則較飄忽,承上分別為2.29億元、3.03億元、3.98億元、7,465萬元,按年增長-55.8%、32.4%、31.4%、-54%,主要因為應收賬款逐年飆升,應收賬周轉能力趨弱,截至今年上半年,應收賬高達7.23億元,是上半年純利的6倍。

同樣地,中國的醫院信息管理系統普及率仍低,醫療信息化行業的前景可期,加上國策積極推動互聯網醫療的發展,衛寧健康都有望受惠其中。

投資結語

兩家處於A股市場的垂直型SaaS企業中,廣聯達在行業上的龍頭地位相對較高,而衛寧健康可能還要面對阿里健康(SEHK:241)和快將上市的京東健康等新興挑戰者,故筆者更喜歡廣聯達。

再給讀者參考一下估值,廣聯市值約965億元,股價接近其歷史新高83.42元,PS為25.6倍。至於市值435億元的衛寧健康,PS為21.4倍。相對美國的SaaS企業來說,兩家公司的估值都未到非常瘋狂的狀況,時間往往是這些增長型股票的朋友,且看未來兩家公司能走到多遠。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Dennis Au 26 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog