雲端醫療股Veeva Systems現在可以買嗎?

為生命科技和製藥公司提供專用雲服務的Veeva Systems(NYSE:VEEV),今年以來股價累升1.7倍,仍可以買入嗎?

Veeva主要提共兩大產品,包括Veeva商業雲及Veeva Vault,前者提供客戶關係管理服務,數據分析應用和其他相關服務; Veeva Vault是一套基於企業雲和數據管理應用的一套軟件。

Veeva在截至2020年7月底止中期業績,有49%收入來自Veeva商業雲,其餘51%來自Veeva Vault。期內總收入有80%來自這兩個平台的訂戶,其餘20%來自相關的專業服務。

客戶基礎堅實

集團的客戶以生命科技公司為主,旗下的客戶不乏著名的國際大型藥企,例如阿斯利康(AstraZeneca)、默克(Merck & Co.)(NYSE:MRK)、禮來公司(Eli Lilly)(NYSE:LLY)、吉利德科學(Gilead  Sciences)(NASDAQ:GILD)等。更重要的是並無一位客戶佔Veeva總收入超過10%,故不存在過份集中依賴單一客戶的風險。

未來五年收入增長率逾20%

Veeva過去五年業績持續增長,並預測截至2021年1月底止年度收入將增長25%至26%,非通用(經調整)會計準則(non-GAAP)每股盈利將增長14%至16%。並且維持對2025年度30億美元收入的長期目標,相對於2021年度約14億美元收入目標,即未來五年的年均收入增長率逾20%。

創新產品有助提升客戶黏性

新型肺炎疫情及經濟衰退等不利因素無損Veeva的業務,不但客戶越來越多,現有約900間,而且藥廠之間的競爭推動了Veeva的長期增長。加上集團不斷推出創新產品,並向現有客戶作交叉銷售,有助增加客戶的黏性。

Veeva於2007年成立,在生命科技和製藥公司的雲服務市場早著先機,而且行業的監管規格及法律要求嚴格,令集團擁有雄厚的護城河,因此目前尚未出現能與其直接匹敵的對手。

結語

Veeva的財務狀況穩健,擁有近15億美元現金及短期投資並沒有債務。Veeva估值並不便宜,預測市盈率約120倍,明顯高於另一隻客户關係管理(CRM)軟件股Salesforce (NYSE:CRM)的70倍預測市盈率。不過,Veeva具有科技及醫藥的增長概念,而且未來五年業務前景清晰,值得以溢價買入。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)