數據監控股Datadog為何能長升長有?

Datadog (NASDAQ:DDOG) 是基於雲的企業平台,提供的服務很廣泛如基建系統監控,數據紀錄(log data)管理,應用程式、伺服器、安全性、網絡及即時用戶監控等。

監察數據警示異常

簡單一點來說,電腦及程式運行背後都會使用電腦資源,例如大家可能會試過自行檢查哪個電腦程式會用很多CPU資源或佔用很多記憶體資源,這些都是背後可監控的數據。又或者一個程式執行本身是做指定任務,或只有權限進行某些存取動作,好像只能開啓或執行特定格式的檔案,如有監察運行,而程式理論上不應持續收集數據再傳出,但卻異常執行這個動作,有監察的話就能發現問題。

Datadog透過不同數據監控,可以偵測異常,並執行發警示或自動除錯等功能。此外,亦可以將監察的數據圖像化生成不同管理版面及讓團隊不同成員易於就問題溝通。實際上,能將龐大數據有效呈現已是有很高價值。

於2019年,Datadog全年收益增長83%至3.63億美元,2020年第一季收益按年增長87%,至1.31億美元。而受惠於客戶數量增加了37%,現有客戶的平均花費比去年同期增加了30%,因此最近第二季度的收入增長了68%至1.4億美元。

與Azure合作利好長線表現

Datadog年初至今的升幅近200%。在9月底展開的升浪是因為Datadog會與科技巨頭Microsoft達成重要的合作關係,成為了Azure雲端平台的一級服務商。Azure客戶在控制台版面可訂購Datadog服務以監察數據狀況。市場相信泊到大碼頭將利好未來表現。

至於8月曾急跌超過16%,不要以為是因為業績差所致,實際上收入及盈利均超市場預期。下跌的原因是管理層表示,客戶開始感受到由新冠肺炎疫情帶來的經濟壓力,市場憂慮未來表現,但擔心很快已消化。事實上,除非客戶不做生意,否則很難不進行監控以確保運作正常。因此,與其驚現有客戶減少開支,更應看是Datadog有無能力增加現在客戶開支及找更多新客。

投資結語

現時來看,Datadog推出的產品不斷增加,更多的客戶同時使用多個服務,故相信可維持高增長動力。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 367 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。