巴菲特加持蘋果的三大原因

傳奇投資者巴菲特所打理的 Berkshire Hathaway(NYSE:BRK.A)在1964年至2019年間實現超過2,000,000%累計升幅,大幅跑贏S&P500同期不足20,000%回報。近年為巴郡帶來豐厚回報的一隻股票就是蘋果公司(NASDAQ:AAPL)。到底有什麼吸引之處?

1.品牌商譽強勁

巴郡旗下一間深受巴菲特鍾愛的附屬公司就是糖果店——See’s Candies。這個糖果店品牌的吸引之處在於擁有深寬的品牌護城河,而蘋果公司同樣有這樣的優勢。每逢蘋果公司舉辦產品發佈會,活動總會成為全球焦點,最近的iPhone 12系列預售情況相當熱烈,可見蘋果公司的品牌實力強勁,擁有著龐大的忠誠消費群。這為蘋果公司帶來穩定的市場需求,而且可享較強的定價能力,因為消費者往往願意為消費體驗、品牌而付出溢價。

2.增長前景明朗

巴菲特曾經提出一個選股原則就是投資於長線前景明朗的業務,而蘋果公司正正擁有著龐大的增長空間。雖然手機設計上的顛覆性已不如從前,但蘋果公司推出的新系列手機仍可藉功能提升,如影像、電量升級來吸引升級消費,成效依然顯著。

除核心手機產品,蘋果公司持續推出周邊商品,如Apple WatchAirPods等。這些周邊產品的滲透程度仍遠遠落後於iPhone,這意味著蘋果公司的增長空間依然龐大,有望發揮蘋果的品牌實力。

3.回購步伐進取

巴菲特對於上市公司回購股份的態度傾向正面。這是因為回購股份可以增加現有股東於上市公司所佔的權益,而且股東無須作出額外投資。若然上市公司回購股份的價格低於公司的內在價值,現有股東所享價值更會有所提升。

Morningstar.com,蘋果公司的股份數目在過去5個財政年度累計減少了24%。蘋果公司的進取回購策略除可歸因於管理層的積極性,更反映出蘋果公司的強勁現金製造力,而且業務需要的資本開支較有限,讓蘋果公司可有穩定的鉅額現金流用於回饋股東。

結語

蘋果公司享有強勁的品牌實力,業務受護城河保護,有望在持續擴張的電子消費市場成為大贏家。此外,蘋果公司回饋股東的步伐進取,更得到巴菲特加持,值得長線投資者收藏。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 361 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。