「股神」巴菲特會喜愛的兩隻股

提起股神巴菲特彪炳的投資戰績,市場可能有兩種極化反應,一就是嗤之以鼻,價值及長線投資已不合事宜,短炒捕捉趨勢才是王道,另一極端是股神買什麼就照跟。

股神旗下巴郡(Berkshire Hathaway)(NYSE:BRK-A)(NYSE:BRK-B)隨著時光流逝,投資組合已日益壯大,過去50年巴郡股價已累升43倍。股神名字非浪得虛名。

如其跟「冧把」或對股神的投資組合照單全收,不如停一停,想一想,先了解股神投資哲學。

股神其中一個最易明的投資原則,就是了解自己「能力圈」,只投資自己看得明年的股票。換言之,圈內的就是自己能力所能理解範圍,只投資位於自己「能力圈」內的股票。

以下是兩隻業務簡單,兼具備市場優勢,同時盈利增長穩定的美股,絕對在一般人能力範圍之內,符合巴菲特選取愛股原則。

1.Netflix

Netflix (NASDAQ:NFLX)在全球坐擁1.93億付費用戶,是全球最大串流影視平台,業務簡單易明,以用戶收費作為收入來源。

今年第二季集團全球付費用戶數量按年升27%,並料今年第三季仍升23%。由於全球疫情未有退卻跡象,留在家時間大增。根據Statista.com調查指,截至今年5月底止,美國人在家看線上視頻時間大增50%,英國人則升45%,相信有關趨勢持續有利Netflix。

於市場優勢方面,公司於原創內容上算是領頭羊,疫情下不少競爭對手於內容製作方面均遇上阻礙。不過,Netflix 內容涉不同地域,製作班底屬世界性,公司的內容供應未受影響。以7月為例推出了共59套作品,包括季度劇集、電影及紀錄片,遠遠拋離市場對手。

由於公司已錄得穩定盈利增長,可減少市場憂慮高昂內容製作成本蠶食月費收入。而公司於過去四個財年盈利年複合增長率逾1倍。市場料今年公司收入升24%,盈利升50%,另料2019年至2022年的盈利年複合增長率高達44%。

由於Netflix收入模式簡單,而盈利增長強,於市場又有一定競爭力,不難成為受股神喜愛股份。

2.General Mills

股神喜愛公司要有持續盈利增長引擎,同時估值又合理,General Mills(NYDE:GIS)可能是「那杯茶」。公司屬老牌食品公司已有百年歷史,並擁有不少知名品牌括 Cheerios,Yoplait及Häagen-Dazs等,疫情下業務增長反而加快。

截至8月底止的2021財年的第一季,公司自然淨銷售增長10%,經調整經營盈利升22%,每股經調整攤薄盈利升27%。而2020年整個財年,銷售額增長5%。若按固定匯率計算,營業利潤增長24%,經調整每股盈利升12%。有關業績數字顯示公司增長未有放慢。

公司面對食品市場巨大競爭,仍有加價能力,首財季經調整毛利率升至36.2%,按年同期為35.2%,公司有一定議價能力。

公司於過去4個財年盈利年複合增長率近10%,市場預期2019至23年盈利年複合增長率有7%,未來仍處於增長軌道中。

更重要是,公司預期年度股息率3.27%,遠高於標普500指數成份股平均的1.9%,公司更已經連續121年派發季息,反映出其投資價值高。

投資結語

上述兩隻美股在疫情下無損其盈利增長勢頭,而General Mills 預測市盈率只有17倍,估值合理更符合股神口味,而Netflix 預測市盈率高逾60倍並不便宜,但其強勁增長模式、用戶生態圈及競爭力,應可令股神滿意。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 361 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。