跟股神投資:買ARK Invest還是巴郡?

傳奇投資者巴菲特所打理的 Berkshire HathawayNYSEBRK.A)在1964年至2019年間實現超過2,700,000%累計升幅,S&P500同期回報只有不足20,000%。巴菲特因而奪得「股神」稱號,近年就有另一個投資人聲名大噪,被譽為「女版巴菲特」,這就是ARK Invest的創辦人——Catherine Wood。到底長線投資者想「複雜」股神回報,應該買巴菲特掌舵的巴郡,還是女股神打理的7隻旗艦ETF呢?

巴郡集中舊經濟產業

巴菲特打理的巴郡有較多資產集中於舊經濟產業,例如附屬公司Berkshire Hathaway Energy主要經營能源業務,而Burlington Northern Santa Fe則為美國規模最大的鐵路公司之一。此外,巴郡旗下亦有眾多從事製造服務及零售相關業務的附屬公司,例如糖果屋品牌——Sees Candies,以及電池品牌——“Duracell”。這些附屬公司所經營的業務多實體產業,有別於近年備受市場追捧的新經濟產業。

巴郡的資產中亦有一些「科技」元素,如旗下保險部門的投資組合中就持有蘋果公司(NASDAQAAPL)的股票,而最近巴郡更認購了雲端公司SnowflakeNYSESNOW)的持股。

不過,對比起巴郡整體資產,集團目前仍以舊經濟產業為主。儘管這些行業在疫情期間不得市場青睞,但巴菲特投資向來重視「護城河」,因此巴郡的附屬公司的長線業務回報依然值得信賴。

ARK Invest主張顛覆性

至於ARK Invest,集團推出了7隻主動型ETF,包括旗艦ETF——ARK Innovation ETFARKK),以及另外6隻圍繞不同主題的ETFs,例如ARK Genomic Revolution ETFARKG)專注於基因革命相關企業,而ARK Fintech Innovation ETFARKF則主力投資金融科技相關企業。

儘管這些主題式ETFs所投資的產業有著龐大的增長憧憬,但大多仍處於淨虧損階段,例如主力發展串流電視操作系統的RokuNASDAQROKU)。

不過,這些公司的增長速度強勁,如Roku2019年度錄得近80%收入增長,有望在踏入規模經濟階段後錄得顯著盈利能力提升。新冠肺炎疫情持續推動科技融入大眾生活之中,ARK Invest所持有的不少潛力科技股因而錄得強勢升幅。

結語:同時買入調節比重

其實巴郡與ARK Invest的投資方向及資產品類均有顯著差別,巴郡專注回報穩健,而且已建立護城河保護市場份額的企業,而ARK Invest則主力投資於長線潛力較高,但目前仍處於發展階段的企業,投資風險亦較高。

若要比較ARK Invest及巴郡,筆者認為可以考慮同時吸納巴郡及ARK Invest的旗艦ETF視乎風險承受能力調節比重。

【相關文章】

女股神Catherine Wood七大ETF 有一隻非買不可

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 457 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。