民主黨定救市方案死線 港股入市要諗諗

正當美國總統特朗普打算以口術維持市場對新一輪救市的樂觀情緒,美國國會眾議院議長佩洛西 (民主黨成員) 卻表明,假如在星期二前兩黨無法達成共識的話,將暫時停止洽商直至總統大選結束。對於新一輪紓困方案的不穩定性,加上環球疫情有進一步惡化的情況,美股亦先升後倒跌收場。道指全日跌410點報28195點; 標指跌56點報3426點; 納指則跌192點報11478點。

救市定死線令美股受壓

佩洛西突然訂下了新的期限,一方面是希望打破特朗普托市的期望,另一方面亦希望共和黨願意作出妥協並將資金救助地方政府,說穿了又是爭取選民支持的策略。到底最終結果如何,相信在港股明天開市前亦有答案。

不過即使談判破裂,相信共和黨仍會用盡一切方法去維持市場的樂觀情緒。至於疫情方面,疫苗未有新進展傳出,而不少國家亦陸續重啟限制措施。雖然市場普遍預期第三季數據甚為理想 (因第二季基數極低),但股市始終是反映經濟前景,假如第二波疫情再度來臨,相信第四季經濟數據亦會再次急速惡化。正如上一篇文章提到,各國央行可以做的亦越來越少,現時只能冀望疫苗能在短期內出現突破性的發展。

中國GDP遜預期拖累股市

內地股市方面,數據公佈前上証曾因復甦憧憬而升逾1%。唯統計局公佈中國第三季GDP 增長只有4.9% (市場預期為5.2%) 後,權重金融股升幅即時大幅收窄,午後更因外資持續流出而令跌幅擴大,上証最終下跌0.71%報3312點; 深証亦跌0.82%報13421點,兩市總成交保持於7390億水平。

中國前三季累計GDP 而由負轉升,表現自然大幅優於其他國家。但市場對於中國經濟復甦早已有一定預期,因此出現遜於預期的表現時,股市便即時作出反應。

特別是今次數據的亮點,主要源於出口及投資數據表現理想,反而中央提倡「內循環」概念的內需消費,卻成為拖後腿的主要因素。由於環保疫情仍然嚴竣,而中美關係持續惡化的可能性亦偏高,假如內需未能如市場預期般發揮作用,那中國經濟復甦的動力亦很快無以為繼。

按國家統計局新聞發言人劉愛華所言,消費不振主要是由於首季新冠肺炎疫情處於高峰,而其後內需對增長的貢獻亦逐步提升。是真是假,相信在公佈第四季的數據時自有分曉。

港股不宜急於入市

港股方面,恒指早段跟隨美股期貨及A股上揚而一度升至24771點水平。唯其後A股升幅全數蒸發而令升幅急速收窄。幸得美期全日 (在港股時段) 表現不俗,港股最終仍升155點報24542點收市,總成交1228億。

雖然昨晚美股最終倒跌收場,惟市場再次傳出新刺激方案達成的可能性 (言論出自佩洛西),現時美期亦因而上升近150點,港股外圍亦似乎未有受到昨日美股下跌所影響 (升數十點)。不過既然新的限期已定在今晚,那投資者亦無必要現時去冒險進場,政治角力勝負難料,宜待結果公佈後再作部署。但整體而言,24600點仍為恒指短期的重要參考位置。

Kyle,CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 89 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk