一隻不能錯過的高增長電商股

電商是未來發展的一大趨勢,而且疫情令到行業發展提前實現,這隻高增長電商股絕不應錯過。

Shopify第二季增長高

Shopify(NYSE:SHOP)是電商界的後起之秀,自從2015年開始,Shopify平台促成的定單總額就一直以67%複合年增長率上升。公司目前佔美國電子商貿零售市場約5.9%市場份額,雖然仍然落後亞馬遜(Amazon)的37.2%且有很大差距,但增長動力十足。

在截至今年6月底的季度,Shopify的收入7.14億元,按年升97%。值得一提的是公司在2017年全年收入是6.73億元,可見這幾年增長速度驚人。在第二季於平台上新開店的數目較今年第一季增長了71%,主要是因為標準計劃的免費試用由14日延長至90日,但特別措施已於5月底結束。雖然轉換為付費用戶比率較計劃推出前低,但管理層預期這班用戶直到8月仍會有轉化。

另外,第二季淨利達3,600萬元,較去年蝕2,870萬元,出現大幅改善,屬利好訊號。公司手上持有4億元現金或等值物及可交易證券,而且並無負債。上半年營運淨現金流約8,000萬元。反映財務仍然健康。

在成本方面看,經調整營運支出佔收入的百分比由去年第二季佔總收入56%,降至今年第二季的37%,一定程度反映規模效益及成本控制改善。

支付業務成長線增長引擎

Shopify的業務主要可分為兩項,分別為訂閱解決方案及商戶解決方案:

訂閱解決方案:佔上半年總收入約32.4%,這是使用平台的服務費用,以及出售網店主題(Themes)和登記網域等費用,一般都是按月訂戶。除了標準計劃外,Shopify亦有Shopify Plus等進階計劃,提供更多功能及服務,收費也較高。

商戶解決方案:佔上半年收入67.6%,主要是來自Shopify Payment處理綫上及綫下交易的費用。另外,亦包括貨運、轉介、其他交易費用、支付相關硬件、提供小額融資的Shopify資本、Shopify物流網絡及倉存等收入。商戶解決方案與商品成交金額(GMV)有直接關係。在上半年,GMV達475億元,按年升85%。

Shopify較亞馬遜能吸引中小企的一個原因是,使用Shopify仍能做出自己的品牌,但第三方商戶產品在亞馬遜平台就好像進了海一樣,而且如果某產品好賣,亞馬遜會推出自家品牌搶生意。

投資結語

Shopify自3月低位升了超過一倍,但增長保持強勁,而且需求不絕,所以股價如果出現調整,實為買入的時機。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 441 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。