3M股價三年跌三分一 是時候低吸嗎?

3M(NYSE:MMM)在過去三年市值蒸發了三分之一,股價跌至近三年低位,單計今年以來跌幅超過3%,表現跑輸大市,遜於標普500指數同期的7.8%升幅。

估值和股息率吸引

然而,3M股息率約3.5%,接近其歷史高位,上一次股息率高位見於2008至2009年金融海嘯期間。同時,3M市銷率約為3.1倍,而三年平均水平為3.6倍。對於長期股息投資者,這估值和股息率水平有吸引力。

然而,3M股價走軟並非由新冠肺炎疫情造成,其實早於2019年經已見弱勢,其中一個原因是業績欠佳。自從2018年第三季起,收入均按季倒退,直至2019年第四季度才止跌回升至2.1%。而且,除了2017年之外,自2015年起自然增長表現一直未能達到集團的目標,經已給予市場一個無法達到營收指引的形象。

重組進度因疫情遇阻

此後,集團積極進行重組、削減成本,冀能推動業務增長。今年應是轉型的一年,惟遇上新冠肺炎疫情大流行,阻礙了部份重組計劃進度。

加上,疫情導致全球經濟面臨衰退危機,在經濟不明朗下,消費意欲下降,3M的四大業務中,交通運輸及電子消費品難免首當其衝。

3M第二季銷售額跌近12%,至約72億美元,低於預期;四大業務的收入全線下跌,其中,交通運輸和電子產品業務收入下降20.9%;消費品收入倒退6.2%;醫療保健收入下跌0.4%,即使疫情期間,3M的口罩供不應求,惟對集團的貢獻並不顯著,口罩收入歸類於安全和工業業務,相關業務於第二季收入下降9.2%,

幸而,3M旗下四大業務的經營利潤率於第二季仍能保持於雙位數,其中最差的業務是醫療保健,營業利潤率仍有16.8%。慶幸派息比率仍有大約65%,也接近集團的歷史高位,惟在業績不明朗下,3M會否削減派息?

訴訟成隱憂

事實上,集團過去逾60年間,每年都增加股息,可見3M是非常重視股息,故料不會輕易削減派息。不過,如要買入3M股份,始終要有派息存在變數的心理準備。

最重要的是,3M面對訴訟,包括與製造廠房環境有關,以及與產品安全有關的訴訟,集團可能需要花費大量金錢於訴訟方面,這亦是過去三年股價未見起色的其中一個原因。

結語

3M是一間巨企,業務遍佈全球超過70個國家,60%收入來自美國以外地區,旗下四大業務之下亦可細分逾20個不同業務,因此業務發展穩定且緩慢,而股息率約3.5%,具吸引力。不過,面對訴訟的不確性,以及疫情為重組計劃添變數,難免會有賺息蝕價的風險,未為吸納良機。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 365 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。