一文拆解顛覆金融產業的科技股Square

payment
新冠疫情為傳統經濟產業帶來重大衝擊,同時卻成為不少新經濟企業的踏腳石。數字支付公司——SquareNASDAQSQ)有望挑戰銀行的主流地位。這間公司由上市至今已升超過 10 倍,到底有什麼優勢呢?

主力經營兩大生態

Square的核心業務可分為兩大部分,包括“Seller”“Cash App”。前者主要是為商戶提供的產品及服務,後者則有「電子錢包」的功能。

“Seller”方面,Square向企業客戶提供完善的支付收款解決方案,其所提供的服務門檻較低,因此備受小商戶歡迎。集團向企業客戶所提供的產品及服務包括“Square for Retail”“Square for Restaurants”等生態,可讓零售商戶及餐飲商戶藉Square提供的平台來完成日常營運的現金收支,企業客戶亦可運用Square平台上的“Payroll”功能來簡化向僱員支薪的程序。

此外,Square早前收購的SaaS企業——Weebly更被打造成Square旗下的電商SaaS平台,務求覆蓋零售商戶的業務鏈。

至於Cash App,這與港人熟悉的PayMe很相似,但應用及功能均較全面。Cash App除支援點對點付款及收款,亦可讓用家在平台上進行投資,工具更包括“Bitcoin”

把握疫市機遇滲透市場

新冠肺炎疫情為全球經濟帶來衝擊,但同時成為了Square加快擴張,擴大用戶基數的增長機遇。美國國會為應對疫情對經濟的衝擊而通過了Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security Act“CARES Act”),而Square就把握時機推出一系列資訊性營銷,推廣旗下平台作為大眾收取刺激方案所配發款項的渠道。在今年4月,Cash App的存款量較3月份增加約3倍。

業務保持驚人增速

隨著Square的平台持續普及化,集團過去幾年的業務錄得強勁增長。在過去5年,Square的收入錄得逾40%複式增長。隨著用戶基數增長發揮出規模經濟效益,Square2019年度更錄得了正數經營溢利。

展望長線,疫情推動大眾的生活模式轉變,Cash App作為領航者有望在持續擴張的市場搶奪份額,而Square為商戶所提供的支付收款解決方案亦有望受惠於疫情期間線下商戶拓展線上渠道的大趨勢。

結語

Square正處於一個高速增長的市場,行業增長順風強烈,而集團作為領先品牌,旗下產品及服務的滲透度持續提升可增加客戶的轉移成本,衍生成業務護城河,長線有利守住集團的市場地位之餘,更可吸引更多消費者、商戶走進Square的生態。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 345 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。