SaaS熱潮爆發 邊隻值得買入?

SaaS股近期成為投資者的新寵,多隻相關股份均錄得可觀升幅。尤其主攻內房SaaS軟件的明源雲(SEHK:909)上市僅僅一個月,股價已經較上市價的16.5元升過一倍,表現跑贏同期多隻「新股超購王」。

至於專門幫助電商快速開店及營運的微盟(SEHK:2013)在疫情概念及小店經濟的支持下升幅更為強勁,年初至今亦都升逾兩倍。事實上,SaaS股的升幅如斯厲害的原因不外乎歸功於版塊高速發展、股價發展路線明確及股份質素優秀。

SaaS市場相較IaaS及PaaS有需求

現時雲業務的三大範疇包括基礎雲(IaaS)、平台雲(PaaS)及軟件雲(SaaS)。當中的分別在於IaaS及PaaS用戶雖則將數據已儲存在雲端上,但要用家自行訂造自家系統分析數據。而SaaS供應商則提供各種功能性軟件,用戶只要將數據及資料傳送上去,就可以做到儲存及分析。

SaaS的前景確實較IaaS及PaaS有潛力。尤其SaaS可以幫助到企業不用費神安排人手、資源去編程及管理,輕鬆做到結集及分析數據、供應鏈管理及策劃等範疇。況且SaaS的商業模式是「按年訂閱付費兼持續交叉銷售」,比起傳統軟件行業的「一次授權付費」,可以確保到收入持續成長,而且更有效控制成本及現金流。

股價發展路線明確

根據Gartner估計,軟件雲服務在2019年的全球收益高達948億美元,領先平台雲的614億美元,及基礎雲的389億美元。業界的普遍共識,是SaaS將繼續成為雲業務的主要支柱,更有分析認為這比率會於2021年增長至75%,高增長下投資者固然會給乎高估值支持。

現時香港SaaS股的發展步伐對比起美股而言仍然是方興未艾,投資者憧憬股價的升幅可以同樣複制美股SaaS股過去幾年路線,有力長升長有之餘兼可以增長數倍。 況且不少SaaS股份過去股價走勢都是一往無前,沒有「蟹貨」阻擋升勢去路。

金蝶國際值得留意

除了明源雲及微盟外,現時主力做SaaS的港股尚有金蝶國際(SEHK:268)及中國有贊(SEHK:8083)。當中筆者較看好金蝶國際的前景,原因在於其主力做財務雲業務,不論大、小企業皆適用,目標客戶群較明源雲及微盟廣闊。

IDC公佈的報告更指,金蝶在SaaS  ERM公有雲及財務雲領域的市佔率都是排行第一,分別佔13.9%及23.4%,有龍頭優勢。

金蝶去年整體雲業務收入升近55%至13億元,佔整體收入39%,企業雲服務業務收入同比增長53%,至9.27億元。

雖則去年業績因為停售部分企業管理軟件而令其業績虧損擴大,但憧憬將舊有業務「上雲」後情況會有所緩和,日後雲業務的收入增幅可以加快,長遠財務達至健康水平。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Gary Poon 69 Articles
熱愛研究股票投資及理財,喜歡透過閱年報、讀通告發掘潛力股。曾任多間傳媒機構財經記者,大學主修財經新聞。 FB: Gary Poon的投資筆記