Lululemon vs. Stitchfix  哪隻更應買入?

lululemon (NASDAQ:LULU)和Stitch Fix(NASDAQ:SFIX)這兩間增長中的服裝零售商,在2020年雖然出現了放緩,但距離增長故事的結束還很遠。

新冠肺炎大流行衝擊零售業,尤其是服裝和成衣業成為重災區,美國人口普查局的數據顯示,服裝和成衣業於9月份銷售額同比下降35%。兩間服裝零售商lululemon 和Stitch Fix,雖然期內也缺乏增長,但仍是穩陣的投資對象,而其中一間較適合現階段吸納。

Stitch Fix以科技推動的零售商

Stitch Fix的故事很有趣,因其使用數據分析消費者的需要,主動為消費者提供服飾穿搭建議的服務,這些軟件推算法為公司贏得忠實的支持者,並為這間以科技推動的零售商提供增長動力。

自2017年底上市以來,Stitch Fix的收入增長了75%,其中截至2020年8月1日止的第四季度收入增長11%,至4.43億美元;淨虧損4450萬美元,而期間股價上漲近90%。

Lululemon業績穩增支持股價

至於瑜珈服裝生產商Lululemon過去五年來,運動服裝銷售額翻了一番,隨著利潤飆升,股價上漲超過540%。雖然截至2020年8月2日止第二季度收入同比僅增2.2%,至9.02億美元。因為疫情下,業務增長難免放慢,但近年來集團積極發展電子商務,有助其搶佔服裝市場份額。

Lululemon最近斥資5億美元收購健身顯示器製造商Mirror,此舉能為其擴展運動服裝市場,開拓一條新途徑。

Lululemon的業務成熟且龐大,過去12個月的營業利潤率為20%,自由現金流4.27億美元,收入為38.7億美元。業績穩定增長支持其股價上漲。

相對而言,Stitch Fix的經營表現與增長型科技公司的業績相若。去年度營業利潤率下降至負3%,自由現金流僅為1270萬美元,銷售額為17.1億美元,但毛利率為44%,低於Lululemon的52%水平。

Stitch Fix在8月初擁有近3.82億美元現金、現金等價物及投資,沒有債務。相比之下,Lululemon擁有5.23億美元的現金和現金等價物,亦沒有債務,而且經已錄得盈利,故更具吸引力。

結語

綜合而言,Stitch Fix的長期價值釋放之時,是業務持續增長至具一定規模,以產生變現能力,但這還需時印證,故投資者需要耐心等待。至於Lululemon的持續增長故事,以及高利潤的商業模式,是現時較穩健的選擇。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。