「通烏門」事件令大選添變數 制裁消息令騰訊阿里急回

昨日在港股交易時段傳出,拜登有份參與其兒子亨特早前在烏克蘭引起爭議的交易 (但拜登一直否認),而美國國會參議院亦已宣布展開調查,此舉令美期明顯回落,納指期貨更曾跌近2%。而美國上周首次申領失業救濟金人數遜於市場預期 (89.8萬),更令道指曾一度下挫近逾300點。唯美國財長姆欽繼續出口術,指總統特朗普決心致力於更大規模的刺激計劃,大市跌幅亦因而大幅收窄。道指全日微跌19點報28494點; 標指跌5點報3483點; 納指則跌54點報11713點。

「通烏門」出現新消息

距離大選只有約半個月時間,突然傳出「通烏門」的新消息: 候選人的兒子將電腦(且有重要資料) 交到維修店後忘記取向,又巧合地店員將電腦的複製件交到特朗普的私人律師手,《紐約郵報》再選擇在大選迫近時公開。

如果說這不是特朗普的手段之一,你相信嗎? 當然清者自清,沒有問題亦不用怕被查和公開。不過拜登未有即時回應事件,而特朗普的律師選擇將資料公開,相信確有其事的機會亦不低。

假如想深一層,其實市場一向認為特朗普當選將有利投資市場 (最近有部份投行作出看法修正),那為何有利特朗普的消息傳出時,反而令美期出現急挫的情況?很大可能就是投資者對不明朗因素避之則吉的心態所造成。由於這類新聞實在難以預測,亦預期雙方很大可能亦再有其他新手段,因此在眾多不明朗因素下,筆者認為處於觀望狀態比較合適。

至於美國財長的講話,無疑是意圖「保持市場樂觀的憧憬」,到底投資者是否接受實在是難以估計。不過從現時情況看來,兩黨能在短期內達成共識的可能性應是非常之低了。

CPI升幅低於預期

上証方面,由於9月份的豬肉價格大幅回落,令到9月份CPI 漲幅下降至只有1.7% (低於市場預期之1.8% )。而在工業需求疲弱下,9月份PPI 降幅則擴大至2.1%,同樣遜於預期之 1.8% 。雖然上証早段受到金融股急升 (人行提前進行操作,昨日進行500億7天期逆回購,以及5000億1 年期MLF操作利好金融股),唯市場在數據不利以及美國對中國新的針對行動影響下 (美國國務院建議特朗普政府將中國螞蟻集團納入貿易黑名單),市場交投未見改善。上証全日下跌0。26%報3332點; 深証亦跌0。48%報13624點。兩市總成交亦下降至只有7640億。

整體上內地股市未見太大變化,在星期一急升過後處於低成交整固階段,相信上証在3000點水平仍有不俗支持。但能否向上突破則仍要視乎十四五規劃的詳情。

恒指短期未能突破小心轉淡

港股方面,早段受到美國針對行動的影響,日前破頂之騰訊及阿里巴巴帶領大市下挫,而午後受到內地金融股回落的影響,港股指數跌幅亦進一步擴大。最終恒指全日下跌509點報24159點,總成交量則回落至1305億。

美國國務院警告不可與被認為鎮壓香港民主的個人有業務往來,否則可能面臨制裁,同時亦提出了30日 (結束交易) 及60日 (披露名單) 的期限。此舉有如早前中方透過官媒發言的行動相若,就是要迫使匯控及渣打等國際性金融機構作出表態。到底它們的決定如何相信很快便知道,相信股價亦會即時出現明顯反應,持貨者宜留意相關消息。

至於美國國務院針對螞蟻集團的行動,情況就有如早前針對微信的行動一樣。假如針對行動只局限於美國本土的業務,相關的影響性可說是非常有限 (分析指相關業務不足5%,而配合中國內循環的國策,重點發展市場亦必定傾於於中國本土)。

不過假如制裁行動擴展至限制美國投資者參與,甚至是限制和螞蟻集團進行所有交易,那影響力自然大大不同。不過,當中涉及的利益可說是相當驚人,出現此情況的可能性亦因而偏低。因此,筆者對於騰訊及阿里的看法亦維持不變。

但值得留意的是,正如昨日提到大選臨近風險因素逐步擴大,單以技術性分析作出高追行動亦有一定風險。假如眼看日前騰訊或阿里兩者在突破上市高位而追入 (甚至買入衍生工具作槓桿投資),那昨日的回調亦會導致不少損失。緊記,無論是投資甚何類型的股份,做好風險管理仍是在市場上生存的重要一環。

至於指數方面,日前只能徘徊於24600點水平而未見突破,昨日卻因各種消息而令到恒指再次失守此支持位置。雖然最後美股跌幅大為收窄,不過相信大選的風險因素仍然存在於市場。假如短期內恒指未能作出另一次突破 (大成交炒上24600點之上),小心恒指短期走勢會由中性變為偏淡。內銀股的回穩以及騰訊和阿里的表現,將成為帶動指數去向的重要指標。

Kyle,CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 93 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk