Tesla何時真正憑電動車賺錢?

Tesla(NASDAQ:TSLA)被指解散全球公關部門。投資者以後要倚賴創辦人兼行政總裁Elon Musk的Twitter發帖始能追蹤集團最新動態。近日Elon Musk在Twitter回覆CleanTechnica帖文,披露將於下週二推出有限度的自動駕駛測試版,將會邀請專家及小心駕駛人士測試。

年初至今,Tesla股價累升最多500%,惟現時只能夠靠出售碳排放配額才得以扭虧為盈。投資者狐疑Tesla的電動車業務何時真正賺錢,以下將會一文剖析Tesla電動車業務真正扭虧為盈的策略。

靠出售碳排放配額扭虧

年初至今Tesla股價累升5倍,部分投資者陰謀論上身,深信是華爾街大戶炮製炮沫要散戶接火棒。故要在雞蛋裹挑骨頭,務求要戳破這個泡沫。Tesla連續四個季度錄得純利,分別為1.43億、1.05億、0.16億及1.04億美元。

倘要在雞蛋裏挑骨頭,同期Tesla透過出售碳排放配額以獲取額外收入,相關收入分別為1.34億、1.33億、3.54億及4.28億美元。倘扣除出售碳排放配額的收入,實際上仍然處於虧損狀態。這些投資者以此論證Tesla股價累升5倍缺乏基本因素支持。

Tesla已經錄得自由現金流

然而,這些抱著陰謀論的投資者可能忽略一點,就是Tesla已經長期賺取自由現金流,即營運現金流減資本開支錄得正數。踏入2018年第三季至今年第二季的8個季度期間,僅得兩個季度的自由現金流為負數。期內累計自由現金流為24億美元。

抱著陰謀論的投資者對Tesla抱懷疑的態度。惟由「女股神」Catherine Wood領軍的Ark Investment必然是地球最看好的Tesla的投資者。因為Ark研究發現Tesla仍然維持著萊特定律,只要維持生產倍升的速度,生產成本會維持一定幅度的下跌。

Tesla最快2023年賺錢

今年Ark出版的《大想頭報告》(Big Ideas)刊載一幅圖所帶來的訊息很有意思,就是電動車與汽油車售價勢將平價(Parity)。2018年航距為250公里的電動車售價為44,000美元,以豐田Camry為代表的汽油車建議零售價為24,000美元。2020年電動車售價已經降至33,000美元,和汽油車建議零售價差距進一步拉近。2022年電動車售價將降至24,000美元,首次低於汽油車零售價。而2024年電動車市場的銷量將會高達3,700萬輛,對於Tesla實在是充滿想像空間。

根據Tesla舉辦的電池日披露的資料,三年後將會推出售價為25,000美元的電動車,屆時電動車不再是富人玩意,而會進一步普及。如果動電車普及化是Tesla真正踏入盈利模式的關鍵,那麼最快2023年Tesla電動車業務才正式賺錢。

投資結語

Tesla在電動車技術上Tesla仍擁有優勢,即使今年股價累升5倍,不一定是泡沫,也不一定是位高勢危。相反,看好Tesla的死忠分子繼續持有,期待電動車淘汰汽油車的戲碼正式上演。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 365 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。