四大原因東南亞航運王海豐國際仍可再升

新經濟股今年引領大市,一些傳統舊經濟股,現在可能更具值博率。先講明,筆者並非舊經濟的愛好者,但如果一直有穩定增長,優秀管理,和持續為股東創造回報的公司,也值得投資者細心研究。專注在亞洲區內,提供集裝箱航運物流服務的海豐國際(SEHK:1308),可能是其中之一。

航運是重資產的行業,業績波動性大,由於資金壓力,亦很少會派息,但海豐國際過去一直穩定增長,有低負債和高派息。

2016至2019年,海豐收入由12.2億(美元.下同)穩步增長至15.5億元,年複合增長8.5%。純利由1.2億元增長至2.2億元,年複合增長達21.5%。受疫情影響,海豐2020年上半年收入微跌0.4%至7.4億元,但純利仍升9.9%至1.2億元。

海豐的現金流也很理想,每股現金流由2016年的0.069元,升至2019年的0.124元,足以支持年年增加的派息;年度股東權益回報率(ROE)於2016年至2019年為17.5%、14.2%、20.5%、19.7%和21.5%,維持較高水平;資產回報率(ROA)過去3年也在12%以上的水平。

強攻東南亞市場

為何業績如此理想?有以下四大原因支持:

其一,海豐專注在貿易活躍的亞洲和東南亞市場,能夠享受製造業轉移至東南亞的趨勢。根據德魯里航運諮詢公司,亞洲區以運量計是世界最大的貿易市場,同時也是發展最快的市場之一。而相比大型集運公司,海豐專注亞洲市場,能夠與大型集運公司錯位競爭,以己之長擊彼之短。

其二,海豐提供海陸一體的綜合物流服務,除了中間的海上運輸,服務亦擴大到陸上物流、貨運代理、貨物拆拼箱、倉儲等整個物流環節,提升了公司的盈利點。此外,海豐的航線更高密度,尤其是東南亞航線的班次比同業更頻密,能夠滿足特定客戶的需求。

其三,大型集運公司為節省單位成本,船舶多數有大型化的趨勢,但海豐走差異化的小船路線,迎合亞洲區短途航線的需要(有如HK Express廉航對比大型航空公司的優勢),對比大船要停泊較成熟的港口,而這些港口競爭又相當激烈,東南亞的貨量和港口條件還不成熟,有利於小船開辟這些新興市場。

此外,小船亦可以不用保證較高的裝載率,攬貨時間和壓力減少,能夠增加船舶周轉,提升經營效益。在疫情之下,小船的靈活性優勢,正好反映在海豐上半年的亮麗業績,證明公司長久積聚的底蘊。

小結 

海豐國際的業績爆發力或許不會如新經濟股一般,但只要每年能夠穩定增長,維持高派息,目前17倍市盈率和近7厘股息率,仍是相當有吸引力。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Dennis Au 26 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog